昨日は我が家で、異食文化の会のシンガポール料理の会を開いた。
先日のシンガポール&マラッカの旅で手に入れた食材、調味料などを駆使して現地で食べたものの再現にチャレンジ。
これはサンバル・ウダン。
サンバルを使った海老料理ということで、ニョニャサンバルという調味ペーストを使用した。
ナスと海老の相性もよくて、見た目よりは辛さはなくマイルドだった。
リトルインディアで調達したバナナの葉を敷いてみた。
こちらはラクサ。
これもラクサペーストを使用し、ココナッツミルクなどで調味。
麺は米粉のフォーで代用。
う~ん、でもやっぱり現地で食べた味とは違うなあ。色も違う・・
こちらは現地調達したカレー粉で作ったチキンカレー
これは思ったより辛かった。
そして・・プラータを再現したかったのだけど、
生地はシンガポールで見たように自由自在に伸びず、薄くならずで、結局チャパティのようになってしまった。
私の料理は全てぶっつけ本番だったので、万が一のためにKさんに頼んだカレー
ひよこ豆のカレー。ひよこ豆の食感がよくて、美味しい!
そしてイラン人のFさんに、カレーに合うご飯をとインド米を頼んでいた。
ヨーグルトとカレー粉でお鍋で蒸し焼きにして作ってくれたご飯、
やっぱりカレーにはパラパラしたインド米が合うなあ。
食事の後は恒例のスィーツタイムも。
Iさんはフルーツ盛り合わせをたっぷりもってきてくれて、辛さでマヒした口にうれしい~
テ・タリは現地調達したダストティーにコンデンスミルクを入れて再現。
パイナップルケーキは先日台湾料理教室で教えて頂いたのを作ってみた。
教室で型枠を購入しなかった私は何かで代用できないかと、、ふと熱に耐えうる牛乳パックを思い出し、
四隅の角を利用し、4.3cm四方になるように切ってホッチキス止め。
更にこの後、念のためにとアルミホイルで型枠を覆って完成。
この型枠を使ってなんとか焼けた。
お味も皆に、サニーヒルズのに似てる、と言ってもらえた。
後は現地調達したハズレのないお菓子。
ココナッツフレークたっぷりのクッキーとぷにょさんおすすめのキャラメル風味のラーメン風お菓子、
ココナッツミルクキャンディにピーナッツの層になってるお菓子。
Kさんは牛乳プリンにお手製のブルーベリーソースを添えて。ダブルで美味しい!
またまた食べ過ぎてしまった。。
我が家は辛いカレーは旦那NG、アジア嫌いの子供たちは異食文化の会の料理を恐れている?ので
残ったカレーは手分けして持って帰ってもらったが、、
アジア料理やカレー料理を喜んで食べてくれる家族、うらやましいなあ。