この週末は、知人の縁から知った公園デイキャンプの日。
私は食材としてカマンベールチーズ(キャンペーンで買って余ってる)を持って出た。
道中のスーパーで、お買い得品のソーセージと柿も見かけて買った。
今回作るのはパエリア。
ニンニク・タマネギ・パプリカ・ズッキーニ・イカを炒めたところで主催の方、料理の手を休めてコメント。
「この後どうするんだっけ?」
分からなくなってきたらスマホで調べればいい今の時代は楽だ。
私はレシピ検索して、米と水の割合を伝えた。
すると、そこが分かれば後は大丈夫!と、米・水・コンソメ・トマト缶をフライパンにセット。
かまどでぐつぐつ。
蓋をせず、少しずつ水分を飛ばしていくのだそう。
私の知るレシピ(蓋をして蒸らす)と違ってて戸惑ったが、「取りあえずやってみましょう!」と促された。
結果、めちゃくちゃ旨かった。
私の持ってきたソーセージも香ばしく焼かれた。
柿とチーズは、料理上手の方が、刻んで合わせて塩コショウとオリーブ油でカプレーゼに仕立てた。
ビールやワインにも合う組み合わせだった。
走り回る子供たちを見守りながらのんびりして、最後に皿洗いを頑張る。
駅までの帰り道では、新規オープンしたパン屋さんや甘味処の場所を教えてもらった。
現地に行くまでは迷う気持ちがあったが、疲れず寧ろ元気をもらって帰ってこれた。
「取りあえずやってみましょう!」
……大切な言葉だね。
それでは。また次回。
私は食材としてカマンベールチーズ(キャンペーンで買って余ってる)を持って出た。
道中のスーパーで、お買い得品のソーセージと柿も見かけて買った。
今回作るのはパエリア。
ニンニク・タマネギ・パプリカ・ズッキーニ・イカを炒めたところで主催の方、料理の手を休めてコメント。
「この後どうするんだっけ?」
分からなくなってきたらスマホで調べればいい今の時代は楽だ。
私はレシピ検索して、米と水の割合を伝えた。
すると、そこが分かれば後は大丈夫!と、米・水・コンソメ・トマト缶をフライパンにセット。
かまどでぐつぐつ。
蓋をせず、少しずつ水分を飛ばしていくのだそう。
私の知るレシピ(蓋をして蒸らす)と違ってて戸惑ったが、「取りあえずやってみましょう!」と促された。
結果、めちゃくちゃ旨かった。
私の持ってきたソーセージも香ばしく焼かれた。
柿とチーズは、料理上手の方が、刻んで合わせて塩コショウとオリーブ油でカプレーゼに仕立てた。
ビールやワインにも合う組み合わせだった。
走り回る子供たちを見守りながらのんびりして、最後に皿洗いを頑張る。
駅までの帰り道では、新規オープンしたパン屋さんや甘味処の場所を教えてもらった。
現地に行くまでは迷う気持ちがあったが、疲れず寧ろ元気をもらって帰ってこれた。
「取りあえずやってみましょう!」
……大切な言葉だね。
それでは。また次回。