サーモンのハンバーグ
材料
サーモン・・・4切れ(500グラムくらい)
味噌・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
白ゴマ・・・大さじ1
大葉・・・3~5枚千切り
付け合せ・・・キャベツ千切りに大葉の千切りとカイワレを混ぜて。
作り方
①サーモンは皮を取り・骨を取り除く。塩小さじ1くらいをふりしばらくおいておく。
②ペーパーで①の余分な水分と塩をふき取り粗みじん切りにする。
③②にみりん・酒・片栗粉・大葉・ゴマを入れよく混ぜる。
(①の塩味が残るのでここでは塩入れません)
④熱したフライパンに少し油をひき③をこんもりと丸めたものを焼く。
⑤両面こんがりと焼けたら完成。
サーモンってそのままムニエルにしたりすることが多いので
ちょこっと変えてハンバーグにしてみました。
チャンチャン焼きをイメージした味付け?(食べたことないんだけど・・・)
サーモンを細かく切って丸めるって面白いよねぇ~
子供達も食べやすかったみたい
大葉と白ゴマがいいアクセントになってます。
しっかりと味がついているのでそのまま生野菜と食べて美味しいです。
お弁当にもいいねぇ。
脂ののったサーモンなのでお箸でわるとジュわぁ~と脂がでてきて美味しかったな
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昨年12月27日の冬休み親子cook会に「リトルママ」という子育てサイトの取材がありました。
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