りんごジャム
~材料~
りんご・・・3個
きび砂糖(お好みで)・・・1カップ半弱
レモン汁・・・少々
作り方・・・りんごの皮をむき薄く切って砂糖をなじませ少し水分がでてきたらレモン汁を加えてコトコトお好みの固さになるまで煮る。
※パンに練りこむイメージで作ったので少し甘めです。そのまま食べる場合は砂糖を減らして調節してね!!
リンゴの甘みよっても違うよねぇ。
そしてぇ~今日はこのリンゴジャムを仕込み水にしてパンを作りました。
400グラムの粉に対して2個半くらいのジャムが入ってます。
奥のパンには成形の時にも入れてみました。
扱いにくい生地だったけど・・・
食べたらりんごの香りが口いっぱいに広がり美味しかったよぉ~。
レシピはナシですごめんなさい
そしてコチラハナッペちゃんのリクエストにお応えしてミニチョコケーキのチョコ倍増版です。
チョコレートを80グラム→150グラム
グラニュー糖・・・25グラム→20グラム
薄力粉・・・15グラム→20グラム
に変更して作りましたよぉ~。
メレンゲだけでもきちんと膨らむのでいいよねぇ~。
粉も少なめなのでサッパリとしたチョコケーキです。
濃厚だけどサッパリ!!
いけます。
今回はプチマドレーヌ型とカップケーキ型に入れてチョコが多めなのでトッピングのチョコを省いています。
ハナッペちゃぁ~ん。どうかな??作ってみてね
※粉の量をもう少し増やしてもokかも。
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リンゴジャムがタップリ入ったパンってどんな味なんだろぉ~食べてみたいなぁ。
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今日のおまけ
今日はの東京は2年ぶりの大雪だったそうです。
日曜日の雪は大歓迎~。
近くの公園でソリで滑る子供達!!長女の前に次女乗ってます。
cookはさすがにおウチでお留守番・・・
パパと子供達は戻ってきてすぐにお風呂タイム
いつもと同じお湯の温度なのにアチチィ~と叫んでおりましたぁ~。
寒かったのねぇ~。
でもパパは汗かいたと言ってました。
何度も坂を登ったり降りたりしたのでしょぉ~。
お疲れちゃまぁ。ありがと。
cookの体調やっとよくなりました。
心配してくださった方ありがとうございました。
大雪同様に2年ぶりの風邪ひきcook。
昨日も子供とパパに夕飯作ってもらい感謝しております。
元気になったので今日は一日キッチンに立って色々と作りました。
ちょっと調子に乗りすぎたかな
皆様も気をつけてくださいねぇ~。
あぁ~風邪はやだやだ。