黒ゴマ豆乳プレッツェル
~材料~約45本分
薄力粉・・・100グラム
きび砂糖・・・15グラム(お好みの砂糖でok)
ベーキングパウダー・・・1グラム(小さじ1/3ほど)
塩・・・ひとつまみ(小さじ1/5くらい)
無塩バター・・・25グラム
黒ゴマ豆乳・・・大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ1と1/2くらい
作り方
①薄力粉・砂糖・BP・塩を一緒にふるっておく。
②①に冷たいバターを細かく切って入れ手で粉とバターがなじんでサラサラの状態にする。
③②に黒ゴマ豆乳を入れて少ししっとりするまで混ぜる。(少し粉っぽくても大丈夫)
④③をビニルに入れてめん棒で5ミリくらいに伸ばし冷蔵庫で30分くらい休める。
(めん棒で抑える様にして伸ばすと粉っぽい感じがなくなってちょうどよくなります。)
⑤④をお好みの大きさにカットして160度で15分焼く。
(今日は10センチの長さで約45本できました。)
※黒ゴマ豆乳を牛乳・豆乳にかえても美味しいです。
今日のおやつです。
プレッツェルってドイツとフランスの国境で食べられたお菓子なんだってぇぇ。
サクッサクッポリッポリッ
とまりませぇ~ん
粉チーズ・きなこ・ドライハーブ・黒こしょう・・・色々アレンジできそうね!
子供のおやつにも最適だし。
ビールにも合うねぇ~。
次回はどんなプレッツェルにしようかな?
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今日のcook・・・
今日は合羽橋にcook会の買出しに次女と2人で行ってきましたぁ。
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