~材料~
強力粉・・・300グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
サラダ油・・・20グラム
白ゴマ・・・15グラム
白玉粉・・・20グラム
お湯・・・190グラム
※白玉粉・お湯・イースト・サラダ油を一緒に混ぜ合わせ仕込み水にする。
一次発酵・・・60分
分割・・・10個
ベンチタイム・・・10分
成形・・・丸、楕円
最終発酵・・・40分
焼成・・・180度13分
昨日の寝る時に明日の朝はパンを焼こうと思ったの。
そして次に思ったのが・・・白玉粉を水で溶いて仕込み水にしてみようぅ。
どうなるのかな??
題して「白玉仕込み水」のパン
白玉粉って固いじゃなぁい??
だったら先に水で溶いてみればいいんじゃんかっ。ってね。
白ゴマを帽子にしてみたよっ。
もちもちと言うよりも・・・モチッ!っという感じ
もっともちもちがよい場合は白玉粉をモチッと倍くらいに増やすといいかな??
次回は倍!いいや思いきって3倍!入れてみよう
白ゴマの香りと合います。
ただ・・・・食べるときにゴマがポロポロと落ちてきます・・・。
子供には新聞紙の上で食べてもらおうか・・・。
今日のランチにしました
・ほうれん草・チーズ入りの玉子焼き(お弁当の残り・・・)&ベーコン
・かぼちゃのサラダ
をサンドしましたっ。
もっと気の利いた具をサンドしたかったけどぉ~
冷蔵庫に何もなく・・・。
おうちランチだからいいかっ。
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今日は朝から新宿へちょこっとお買い物・・・。
一人でのんびり~としたかったのだけどぉ~
1時から幼稚園で運動会の打ち合わせがあるので・・・ちゃちゃっと買い物を済ませてきました。
調子にのってたくさん買ってしまい重たくて重たくてお茶を断念して一時帰宅・・・
そんなこんなでランチ&ブログの更新したとさっ。
あぁ~もう行かなきゃ・・・。
ではでは
あっ・・・そうそう今日エレベーターに乗るときさぁ~
ヒール(といっても低いヤツよっ)のかかとがさぁ~
扉の隙間に挟まって・・・冷や汗かいたcookでした。
びびりましたが・・・冷静な顔してスッと取ったcookなのでした。。。
ふぅ~。
周りはおばあちゃんばかりだったのにカッコつけcookなのでしたっ
では行ってきまぁ~す。