黒ゴマアーモンドチュイル
~材料~
薄力粉・・・30グラム
グラニュー糖・・・60グラム
塩・・・ひとつまみ
卵白・・・60グラム
溶かし無塩バター・・・25グラム
スライスアーモンド・・・80グラム
黒ゴマ・・・15グラム
作り方
①ボールに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
②①へ卵白を入れてなめらかになるまで混ぜる。
③②へ溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
④③へスライスアーモンド・ゴマを入れて混ぜ合わせる。
⑤天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで薄くのばして広げ180度で10分~12分焼く。
⑥焼けたら熱いうちに麺棒などにのせてカーブを付けて完成。
今朝は、卵白がたくさん残っていたのでチュイルを作りました。
今回は黒ゴマも入れて香ばしさアップ
混ぜるだけで簡単なので作りたい!!と思ったらスグ作れるもんね。
食べだしたらとまらないお菓子ですぅ。
このカーブ!いいねぇ~
アツアツのうちに作業を進めるのがコツ。
パリッ・サクッがたまりません・・・・。
軍手を使えば作業もラクちん。
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とうとう、梅雨入りしましたねぇぇ~
今朝も朝から雨!!
お昼にはなぜか一瞬お日様が・・・
へんなの。
朝から雨の日は、たまぁ~に、長女はちょっと遅めに、次女はちょっと早めにオウチを出ます。
3人で楽しく通学するのも楽しい。
今日ものんびりカタツムリを探しながら行きました。
次女もやっとしゃかしゃか歩けるようになったので楽しさあっぷ。