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~材料~
茄子・・・200g
塩・・・小さじ半分
A:大根おろし・・・200g
A:みりん・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
A:かつおぶし・・・5g
オリーブオイル・・・適宜
※好みの油でOK
作り方
①茄子の皮を写真のようにむき乱切りにする。
ボウルに入れ塩をふり少し揉み込んでしばらくおいておく。
②その間に大根おろしを作り、他のAを混ぜ合わせておく。
③①の水気をよくしぼり(水で洗わないこと!)、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し全体をこんがりと焼いて②に漬け込む。
④冷蔵庫でキンキンに冷やす。
※なすは揚げる必要ナシです。油は、大さじ1程度で十分です。
今日の夕飯のひと品です。
お昼にお蕎麦屋さんで食べた茄子の揚げ浸しをもっと食べたくて作りました。
でも、あんまり揚げ物したくないですよね。
特に茄子を油で揚げるとすごく油を吸って油っこくなりますよね。
なので今日は、乱切りにした茄子にしっかりと味は染み込み、少しの油でもしっかり柔らかく焼けるように・・・
最初に塩もみしています。
余分は水分がぬけて、塩味が入り・・・
油で揚げたようなコクが出ます。
焼けるのも早いです。
分量の塩は味付けの一つなので洗い流さずにそのまましぼるだけでOKです。
冷やしている間にかつおぶしのお出しが出て・・・
茄子の旨みとたっぷりの大根おろしでさらに旨みが増しました。
茄子をいくらでも食べられそう。
おつまみにも、箸休めにもgood。
七味をかけて食べたい!
今夜は、ひじきの炊き込みご飯とヒレカツだったのでさっぱりとした箸休めになりました。
私は、カツにのっけて食べました。
箸休めをもうひと品・・・。
カイワレ大根の塩ナムルです。
レシピはかくまでもないです。
好みのごま油をたらり、塩を少々・・
そして、もみもみするだけ。
2パックのカイワレが、こんなに少なくなりました。
写真は直径9センチのお皿です。
ピリッとして大人な箸休めです。
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①茄子の皮を写真のようにむき乱切りにする。
ボウルに入れ塩をふり少し揉み込んでしばらくおいておく。
②その間に大根おろしを作り、他のAを混ぜ合わせておく。
③①の水気をよくしぼり(水で洗わないこと!)、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し全体をこんがりと焼いて②に漬け込む。
④冷蔵庫でキンキンに冷やす。
※なすは揚げる必要ナシです。油は、大さじ1程度で十分です。
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でも、あんまり揚げ物したくないですよね。
特に茄子を油で揚げるとすごく油を吸って油っこくなりますよね。
なので今日は、乱切りにした茄子にしっかりと味は染み込み、少しの油でもしっかり柔らかく焼けるように・・・
最初に塩もみしています。
余分は水分がぬけて、塩味が入り・・・
油で揚げたようなコクが出ます。
焼けるのも早いです。
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茄子の旨みとたっぷりの大根おろしでさらに旨みが増しました。
茄子をいくらでも食べられそう。
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レシピはかくまでもないです。
好みのごま油をたらり、塩を少々・・
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写真は直径9センチのお皿です。
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