にほんブログ村
すっかり夏も終わり・・・
楽しかった夏休み親子cook会と小中学生cook会を振り返ります。
報告遅くなりごめんなさい。
とにかく今年は、暑すぎた夏でした。
暑い暑い中参加くださりありがとうございました。
カンタンで本格的なカレ―作り!
喜んでもらえて本当によかったです。
私もお気に入りのレシピになりました。
今回作ったのはこれ!
①ほうれん草とえびのグリーンカレー
②鶏肉のココナッツミルクカレー
の二種類のカレー、ルーを使用しない本格的な味をお手軽に!
③チキンのスペアリブのエスニック風グリル
④米粉のプチパンは粉から手作り。
親子全5回
小中学生全2回(小中学生はカレーは一種類です!)
楽しかった!
ではまとめてですが紹介します。
↓まずデモンストレーションから。
それぞれの作り方を皆さんに見て頂きます。
メモポイントも満載!
見て、聞いて、本では伝えられない細かなポイントもお話していきます。
↓デモンストレーションが終わったら早速調理スタート!
親御さんに手伝ってもらいながら、一緒に材料を切ったり、
↓フライパンで材料を炒めたりします。
↓カレーを作っているところです。
親御さんに見守られながら、新しいことにチャレンジします。
↓あらかじめ下味をつけておいたお肉をオーブンに綺麗に並べていきます。
長い菜箸を上手に使って、器用に並べていますね。
↓料理をおいしくするには、計量はとても大切な作業です。どのお子さんも真剣な目で計量スプーンを見つめています。小さじ1、大さじ1、・・g、などと楽しみながら、実際に手を動かしながら、正確に計っていきます。
8/11(小中学生)
↓小中学生COOK会では子供だけで料理を作ります。
最初はデモンストレーションから。この後、自分達で作らないとならないので、みんな真剣に話を聞いています。
↓テーブルを回りながら、適宜、お手本を見せたり、やり方を説明したり、ちょっと手を貸してあげたりしながら、完成へと近づけていきます。
↓子どもたちはコツをつかむのも早く、あっという間に自分でやり始めます。
↓こねて、丸めて。
↓そしていよいよ完成です。チキン焼けた!
↓パンも焼けた。米粉を使用しているので焼き色はつきませんが、おいしそうな匂いが会場いっぱいに広がります。
COOK会でご用意したパックに詰めて家に持ち帰る方、会場で食べて帰られる方もいて、後片付けが終わった方から三々五々解散です。
参加された皆さま、カレー二種類(小中学生は一種類)とチキンとパンを作りましたが、いかがでしたか?
難しかったですか? 思ったよりも簡単でしたか?
そして美味しかったですか?
良かったらご自宅でもまた作ってみてくださいね。
今回ご紹介したメニューがまたご家庭で登場し、ご家族で美味しい美味しいって食べてくれたら嬉しいです!
またお会いしましょうね!!!!