rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

7月6日(日)酒肴cook会のお知らせ~国産ワインを楽しみながら~

2014-06-09 16:40:33 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
今日は、酒肴cook会のお知らせです。

今回は、国産ワインを楽しむ会になっております。
ワイン講師に神田新八店主の佐久間さんをお迎えして国産ワインの魅力を教えてもらいます。
料理に合わせたワインもセレクトしていただいていますのでお楽しみに!

料理は、手に入りやすい材料で簡単におしゃれをテーマに考えました。
おもてなしにも持ち寄りにも、普段ごはんにも大活躍間違いなしです。
今回も盛りだくさんです。
ご都合が合えばぜひご参加ください。


★日時
7月6日(日)午後12時半~3時半

★場所
阿佐ケ谷市庭スタジオ

★メニュー
<前菜>
①鶏ささみのふんわりムースレモン風味


ささみと思えない舌触りと味!
添えたレモンでさらに爽やかになります。
一度食べたらやみつきです。
スプーンを使ってフットボール型の盛りつけにも挑戦しましょう。

②採れたてコーンのクリーミームース(デモのみ・試食アリ)

こちらは、デモのみですが、旬のとうもろこしの味を充分に味わえるひと品。
冷やして食べます。口の中で夏が広がり?ます。

前菜2品に合わせるワインはなんでしょう?
楽しみですよね。
乾杯のワインもあるようですよっ。

<メイン>
③牛肉とくるみのテリーヌ風ステーキ

この材料とこの作り方でこんな味に??
きっとビックリしていただけると思います。
肉の旨みがギッシリと詰まった味ですよ。
本格的なテリーヌは時間がかかります。
だけど食べたい・・
今回は、みなさんに最初から作っていただき、試食スタートには完成するという簡単レシピになっています。
おもてなしにも、普段ご飯にも最適です。
中に入っている胡桃がアクセント!
夏野菜と共に盛り付けましょう。


<デザート>
④桃のハニーコンポートバニラの香り(デモのみ・試食アリ)
~フレッシュチーズ添え~


ピンク色に仕上げるコツ・甘さを控え目にはちみつを使用したヘルシーコンポート。
レモン・バニラビーンズたっぷりと大人なコンポートです。

チーズと一緒に食べるとさらに美味しい・・・
キンキンに冷やして食べます。



★各料理に合わせた佐久間さんオススメの国産ワイン

佐久間さんからのコメント
国産ワインに限定し、食中酒としてのワインの楽しみ方をアドバイスします。
今回は『お手頃ワイン』をテーマに、安くて美味しいCP抜群のワインをご紹介します。

★参加費
ひとり6200円

★申し込み方法
名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールくださいね。
先着順とさせていただきます。

お申し込みお待ちしております。









応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお仕事・・・。

2014-06-06 15:45:31 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
関東も梅雨入り!
今日は朝からずっと雨ですね・・・
今日は、長女の学校の合唱祭でした。
1年生~順番に合唱だったんですが。。。
中学1年生はまだまだ可愛いですね。
クラスで力を合わせて合唱するっていいなって思いました。
実行委委員もすべて生徒が運営していてみんなテキパキとしていて・・・見ていて気持ちが良かったです。
小学生時代と違って・・親の顔を見つけても知らんぷり?
友達と楽しそうにしていたからまぁいいかっ。


さて、今日は最近のお仕事の紹介です。

クイーンズ伊勢丹さん
6月~8月のレシピ・料理・スタイリングを担当しました。
WEBでも見れますのでぜひ!
レシピも出ています。
コチラです。
店頭でも置いてありますので、お近くの方はぜひ!

6月5日~8日分のチラシにも2品掲載されています。
随時掲載予定とのことです。
今回は、お酢フェアーにちなんでお酢使用レシピです。
白ワインビネガー&黒酢を使った2品です。


そして、
大塚チルドさん
スゴダイズを使ったレシピを提案させていただきました。
スゴダイズは、大豆まるごと使用して豆乳を作っているので
大豆の旨み・栄養が丸ごと入っているんです。
自然な甘みとコクはスゴダイズならでなです。
一度飲んだらやみつみ間違いなしですよ。

下写真のレシピカードもあります。見かけたらぜひ。

スゴダイズのサイトにレシピが紹介されていますので、ぜひ見てくださいね。
コチラです。これからどんどんアップされていくと思います。5品です。
レシピをクリックするともれなく私の顔が料理の右端に出てくるようになっていてびっくりですが、細い目でみてください。
シワを隠しきれないワタシです(>_<)



もうひとつは、
関東に展開されてる
よみうりカルチャーさん
情報誌
「よみかる 夏」号の

book in book
「夏を元気に楽しむ アクティグレシピ」

この中で、レシピ料理・夏バテにならない体作りのアドバイスもさせていただきました。

よみうりカルチャーに行かれている方ぜひ!
暑い夏を乗り越えましょう!


よろしくお願いします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6&7月の親子cook会のお知らせです。

2014-06-04 19:01:27 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
関東も梅雨入りが近いのでしょうか?
さて、今日は6.7月の親子cook会のお知らせです。
今回は、ロシア料理に挑戦します。
ご都合は合えばよろしくお願いいたします。

★日時
①6月14日(土)午前9時半~11時45分
②6月22日(日)午前9時半~11時45分・・・定員になりました。
③7月12日(土)午前9時半~11時45分・・・定員になりました。
※定員各30人
※最少開催組数8組
※託児無料アリ

★メニュー

①ピロシキ
※生地も具も手作りします。
本場流に揚げずに焼いて仕上げます。
※親子2人6個

②ボルシチ
※ロシア定番スープ。
生のビーツを使って、子供にも食べやすようなレシピになります。



★場所
阿佐ケ谷地域区民センター2階料理室

★参加費
親子2人3500円(ひとり追加ごと+1000円)
参加年齢制限はございません。
小さい子から中学生以上の親子でも充分楽しめる内容です。
杉並子育て応援券使用できます(上限5000円)

★申し込み方法
希望日時(できれば第二希望まで)・参加者全員の名前・お子様の年齢を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
先着順での受付となります。

お申し込みお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日集英社「MyAge 2014 Summer 」発売!

2014-06-03 08:37:12 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

集英社さんより6月2日
「MyAge 2014 Summer 」発売になりました。



今回は、たるみ対策情報が満載です。
これから夏本番!
体を引き締めていきたいな。
私も早速熟読しました。


私は、
150~155ページの
「乳酸菌を育てるレシピ」

のレシピ・料理・スタイリング16レシピを担当しました。

乳酸菌は毎日継続して摂取することが大事です。
乳酸菌を摂るだけではなく、
体の中で乳酸菌を育てる!ことも大切です。
今回のメニューは、自分本来持っている乳酸菌を体内でいかに上手に育てるかをイメージしたメニュー構成になっています。
今回の料理・スタイリングテーマはアジアン!
写真も素晴らしく綺麗です。
ぜひ、見てください!
ライターのSさん・カメラマンのIさんとの息もぴったり!
のページになっています。
いつも楽しい撮影をありがとうございます。

みなさんにもぜひ見てもらいたいです。


そして、他に
164~166
サラヤさんの
「ラカントS」「へるしごはん」で血糖&カロリーコントロール!
「へるしごはん」「ラカントS万能だれ」で毎日の食事がヘルシー&簡単に!

というテーマで
3つの万能だれを使って普段ご飯へ展開できるメニューを9品紹介しています。
レシピ・料理・スタイリングを担当しました。

★book in book 「脳トレ」
18.19の料理制作・スタイリングを担当しました。


書店でみかけたら手にとっていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする