昨日、おやつに揚げ餅を作りました^^
前々から娘に、揚げ餅作って…とリクエストされていました。
年末についたお餅…たくさんついたので、カビてしまわないように
半分は小分けにして冷凍しておき、食べたい時に解凍しています。
いつも焼いてばかりだから、たまには違う食べ方もいいね^^
参考にしようと思い、揚げ餅レシピを検索してみたら
いろいろなアレンジがあり、ビックリ!!
ねぎソースをかけたもの、揚げ餅をわさび茶漬けにしたもの、
カレー粉を使ったり、粉チーズをまぶしたもの…などなど。
揚げ餅は外はカリカリ、中は柔らかい…二つの食感が楽しめちゃいます(*^^*)
まずは我が家の定番、砂糖醤油をまぶしたものを作りました。
これはやっぱり美味しい♪
次に検索したレシピを参考に、チーズと塩こしょうをまぶしたイタリアン風を
作ってみました…こっちも美味しい( ´艸`)
私はこっちの方が好きかも…息子もこっちが好きと言い、
娘は砂糖醤油の方が好きと言っていました^^
塩だけをまぶしたものも少し作ってみましたが、これもあっさりしてて
美味しかった…つまりはどれも美味しかったです(o^^o)
おやつには(それも夕方の…)、ボリュームありすぎたかな…^^;
でも、二人とも夕飯もしっかり食べました