ぱれっと。

庭の事、わっぱ弁当、猫。

* 揚げ餅

2012-01-14 | 手作り


   昨日、おやつに揚げ餅を作りました^^
   前々から娘に、揚げ餅作って…とリクエストされていました。


   年末についたお餅…たくさんついたので、カビてしまわないように
   半分は小分けにして冷凍しておき、食べたい時に解凍しています。
   いつも焼いてばかりだから、たまには違う食べ方もいいね^^



   参考にしようと思い、揚げ餅レシピを検索してみたら
   いろいろなアレンジがあり、ビックリ!!
   ねぎソースをかけたもの、揚げ餅をわさび茶漬けにしたもの、
   カレー粉を使ったり、粉チーズをまぶしたもの…などなど。



   揚げ餅は外はカリカリ、中は柔らかい…二つの食感が楽しめちゃいます(*^^*)
   まずは我が家の定番、砂糖醤油をまぶしたものを作りました。
   これはやっぱり美味しい♪



   次に検索したレシピを参考に、チーズと塩こしょうをまぶしたイタリアン風を
   作ってみました…こっちも美味しい( ´艸`)





   私はこっちの方が好きかも…息子もこっちが好きと言い、
   娘は砂糖醤油の方が好きと言っていました^^
   塩だけをまぶしたものも少し作ってみましたが、これもあっさりしてて
   美味しかった…つまりはどれも美味しかったです(o^^o)




   おやつには(それも夕方の…)、ボリュームありすぎたかな…^^;
   でも、二人とも夕飯もしっかり食べました