たまに、会社に来られたお客様のお土産や社員の差し入れのお菓子を、
出勤早々おすそ分けしていただくことがある。
しかし午前中はバタバタしているので、終業間際にそれらを貰ったことを
思い出す。
で、一日の仕事が大まかに落ちつきはじめる、そんな午後4時半前後に、
それをおもむろに口に入れる。
これが死ぬかと思うほど、美味い。
おそらく心身ともに朝から動きに動いて、体内の糖分が低下しているからだと
解釈しているんだけど。
最近はそれこそ、それに味をしめたからか、この行為を意識的にやりはじめた。
要するに、午前中にお菓子をおすそ分けしてもらっても、敢えてすぐには口にせず、
夕方まで大事に大事に我慢するのだ(笑)
抑圧された欲望が爆発すると、とてつもない快感を得ることができる。
午後4時半、世間の皆様が必死で働いている頃、ワタシは小さなお菓子を口にしながら、
桃源郷で恍惚の表情を浮かべている(笑)
ちなみに以前はチョコレートやケーキのような、いわゆる洋菓子が好きだったけど、
最近は舌が変わったのか、最中やようかんや大福のような、和菓子の方が好きだ。
先日、夕方に外出した時、ほとんど無意識で自動販売機でおしるこを買って口にした
のだけど、あの柔らかいまったりとした小豆の味が口の中に広がった瞬間、あまりの
美味しさに、思わずその場で悶絶死しそうになった(笑)
小さな幸せの中で生きてます、ハイ(笑)
出勤早々おすそ分けしていただくことがある。
しかし午前中はバタバタしているので、終業間際にそれらを貰ったことを
思い出す。
で、一日の仕事が大まかに落ちつきはじめる、そんな午後4時半前後に、
それをおもむろに口に入れる。
これが死ぬかと思うほど、美味い。
おそらく心身ともに朝から動きに動いて、体内の糖分が低下しているからだと
解釈しているんだけど。
最近はそれこそ、それに味をしめたからか、この行為を意識的にやりはじめた。
要するに、午前中にお菓子をおすそ分けしてもらっても、敢えてすぐには口にせず、
夕方まで大事に大事に我慢するのだ(笑)
抑圧された欲望が爆発すると、とてつもない快感を得ることができる。
午後4時半、世間の皆様が必死で働いている頃、ワタシは小さなお菓子を口にしながら、
桃源郷で恍惚の表情を浮かべている(笑)
ちなみに以前はチョコレートやケーキのような、いわゆる洋菓子が好きだったけど、
最近は舌が変わったのか、最中やようかんや大福のような、和菓子の方が好きだ。
先日、夕方に外出した時、ほとんど無意識で自動販売機でおしるこを買って口にした
のだけど、あの柔らかいまったりとした小豆の味が口の中に広がった瞬間、あまりの
美味しさに、思わずその場で悶絶死しそうになった(笑)
小さな幸せの中で生きてます、ハイ(笑)