よく道の駅で買い物をしている私です~
先週も道の駅に行ったら~
完熟梅が売ってて袋詰めなのに~
とーーーっても完熟した良い香りがしてるのですー。( *´艸)
完熟梅の梅干し美味しそう~(゜ρ゜)
と思いー。(*^-^*)
「よし‼️ 作ってみよう~🎵」
と早速購入しましたー。
ネットで作り方を検索
ビンに梅をならべる。梅に粗塩をふる。
ビニール袋に水を入れて梅の上に置き重しにする。
そして1ヶ月冷暗な所
で保存
2日間天日干し
1粒1粒くっつかないようにして平らなザルにならべて~
2日目は裏返しにして干す。
それで梅干し完成らしいですー。
ただいま4日目でーす。
( *´艸`)
順調なのかなー?
ちょっと不安です(^_^;)
こんばんは~☺️
とーーっても完熟した香りがたまりませーん。( *´艸`)
はちみつ漬け🎵にしようかなー?と考えてるのですー。
(*^-^*)
こんばんは~☺️
梅干し初挑戦してますー。( *´艸)
成功すると良いのですがー。
(*^-^*)
塩漬けの紫蘇は?入れないの?
赤くならないですよ
紫蘇の葉入れるの忘れないでね。(^_-)-☆
こんばんは~☺️
順調なんですねー。👋😆🎶✨
嬉しいー。( ≧∀≦)ノ
出来るの楽しみですね~🎵
こんばんは(^^)/ 順調ですよーgood。梅が隠れるくらいまで梅酢が上がれば重石のビニール水は不要ですよ(^.^) 私は重石無しの作り方なんです。美味しいのが出来ますように〜楽しみですね💕