*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

やはり暖冬?/おうちごはん

2020-01-12 | ウチのご飯/お友達ご飯

1月に入っても暖冬傾向ですね^^

12月が高温で、1月上旬~2月上旬も平年より高温の見込み

このまま春になるのかしら?

 

 年明けの初買い苗

これといって珍しい物は無かったのですが

アネモネ・凜々花 大輪ネメシア 花かんざし デイジーバンバン

 

アネモネ・凜々花は去年に引き続き買ってみました

なかなかゴージャスな八重花だった記憶があります

 

去年の画像を見たら

サーモンピンクに緑がちょこっと入って

花付きばっちりでした~♪

同じ色では無いかも?

お値段は去年の半額くらいだったので色違いも欲しくなっています

 

ネメシアも毎年定番ですが大輪ネシアーというのを取り入れてみました

確かこれは多年草です

 

それから 地植え用に

 

毎年こぼれ種で必ず現れるリナリア(ヒメキンギョソウ)が

今年は見当たらず寂しいので苗を買いました。

例年だとチューリップの咲くころからから開花しますが

もう咲きだしました

 

それから アークトチス・フルッサンス(ワイン)

アークトチスはブログを始めた頃が懐かしくてまた植えてみました。

 

 

その横で未だに咲いているホタルブクロ

やはり暖冬なんですね~☆

 

 

==おうちごはん==

暖冬とはいえ寒さには敏感な方で直ぐ風邪をひきます

それにここ数日血圧も高めでちょっと心配

身体を労わる料理で寒さを乗り越えたい!

 

タラとアサリのブイヤベース風煮込み料理

鍋にバターを入れて弱めの中火で薄切りの玉ねぎとセロリ、みじん切りのにんにくを炒め

小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなるまでさらに炒める

中火にしてジャガイモと 白ワイン、水、ローリエを入れ煮込む

ジャガイモが柔らかくなったらタラとアサリ、しめじ を入れてタラが崩れない程度に煮る

味付けは薄口しょうゆとコショウのみ

素材の味を生かした優しい味にできがった!

 

あと、ほうれん草の洋風お浸し

湯に一つまみの塩とオリーブ油を入れて茹で湯を切る

これにゆで卵と粉チーズをかけて出来上がり

冬の青菜はBカロテンが豊富で鼻や喉の粘膜を強化し抵抗力を高めます

油と一緒に食べることでBカロテンの吸収率もよく

いつものお醤油味とは違ってこれも塩分控えめ

ワインにも合いました。

夫と二人だけなのでついついマンネリになりがちなご飯です。

でも食事って大事ですね~!

 


haru-mi本でおうちご飯

2018-02-26 | ウチのご飯/お友達ご飯



平昌オリンピック、日本勢冬季五輪史上最多の13個(金4、銀5、銅4)のメダルを獲得

☆Congratulations ;*・'゜☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪

特に女子の活躍が目立ちましたね。
沢山の勇気と感動をありがとう~☆


☆~☆~☆



シラー・チュー ベルゲニアナ

名まえがスラッと出てこなかったわ! こんな時過去ブログが役立ちます。

チオノドクサに似ていますが白に青いすじが入っていて
小っちゃくてかわいい春の妖精

こういう球根植物大好きです。

ミニ水仙ティタティタの蕾も膨らんできました。
もうすぐですよ~!



~~~🎶

孫の好物3種、久々おうちご飯いきます~!
 

【コロッケ】は我が家のおふくろの味
でも流石にマンネリメニューになってきたので
栗原はるみのカニのハーフコロッケを作ってみた。
ハーフコロッケとはジャガイモとホワイトソースをハーフハーフしたコロッケです。
普通のクリームコロッケよりジャガイモを混ぜることで丸めやすいし味もさっぱり!



材料(ボール型12~15個分)

じゃがいも2個
カニの身150g
塩・コショウ各少々

=ホワイトソースを作ります=
(画像はこの2倍の分量で写しています)

 
バター20g
牛乳1カップ
薄力粉20g
生クリーム1/2カップを入れて

 

塩コショウ少々で味を調えます。


じゃがいもは蒸すか茹でてつぶしておく
カニの身150g(私は安いカニ缶とカニカマボコを混ぜたので150gより多め)
カニ缶の汁けを絞っておく、カニカマボコもほぐしておく
塩コショウ少々


ホワイトソースと
つぶしたじゃがいもとカニを混ぜます。
塩コショウで味を調える。
そして冷やし固める、急ぎの場合冷凍庫に入れると直ぐ固まる



薄力粉と溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油でカラッと揚げます。





このホワイトソースがあっさりして美味しいので
多めに作って冷凍保存しておき

白菜、玉ねぎ、ゆで卵、鮭の水煮入りの グラタンも作ってみた。



白菜とホワイトソースって合いますね。




サーちゃんもサラダ作りた~いって!
「ちゃんと手をあらってね~」、「ほら~あらったよ~!」








唐揚げ

harumi本うま味醤油で下味をつけた唐揚げも美味しかった。

うま味醤油とは



ニンニク2~3片としょうが1片を薄くスライスして
醤油に半日置いたつけこんだうま味醤油(2,3日置くとさらに味がよくなる)

これを揚げる前に絡めて
てんぷら粉でカラッと二度揚げします。

これも美味しくて 孫達に好評で全部残さず食べてくれました。





マーちゃんがほうれん草の胡麻和えに挑戦

お料理好きみたい、女子やね~🎶


茉莉花を愛でる/おうちごはん

2016-08-04 | ウチのご飯/お友達ご飯



エアコンや扇風機の風に乗って何とも癒される香り~♪



先日ハーブ園で見つけた茉莉花(マツリカ)が今お気に入り



ジャスミンにも色々ありますがこれは今から秋にかけて咲くアラビアンジャスミン・フレイスフルレディージェイド”

コロンとした八重の花を咲かせます。
アラビアジャスミンはマツリカ(茉莉花)・サンバクとも呼ばれ、アラビアからインド原産の低木(半つる性)で
枝を伸ばしながら直径2.5cmほどの小さな花を節々に数個ずつ咲かせます。


咲き進むと淡いピンク色に。。。

一枝の先に3個の蕾が付き1輪ずつの花は開花から数日でしおれちゃいますが
次々に蕾がついて咲くので秋口まで花と香りを楽しめます。



この花を調べているうちに中国民謡『茉莉花』モーリーファ Mólíhuāと読むそうですがこの歌にたどり着きました。
何だかどこかで聴いたことがあるようなメロディーです。

歌詞では綺麗なジャスミン(茉莉花/マツリカ)の花を愛でる人物の心境が描かれています。

興味のある方はこちらで聴いてみてね~!

このメロディーを聴いてますますこの花が好きになりました。



香りのある花といえば



北軽のアンちゃんのお庭からやってきたムスクマロウが更に魅力的に咲いています。

植えた頃より大きく冴えた色になって
どうやらちゃんと根付いてくれたようです。

でね~!

↑の茉莉花を買ったお店にムスクマロウのピンクがあったのよ。

たった一鉢しか無くて 迷わず買ってしまいました。



ピンクもいいでしょ”





門柱のトレニアがいい雰囲気になってきました。

お水をたっぷり”いや~っというほどあげてます。


~~~~~~~~~~~~

さて、久々りこぴんのおうちごはんいきます。

暑いからって冷たい物ばかりは体に良くないし
お刺身や冷奴であっさりも飽きるでしょ!
私は努めて温かいおかずを作るよう心掛けています。

暑くて食欲があまり無い時こそ食べたくなるトマト味の煮込み



今回は牛肉とモッツレラのインボルティーニの煮込み*インボルティーニとはイタリア語で包むという意味です。

材料は
牛肉の薄切り、モッツァレラチーズ、薄力粉
玉ねぎ、セロリ、トマト1個、トマトのホール缶、ニンニク、オリーブオイル、赤ワイン
塩、コショウ、ローリエ、ローズマリー、

 

1、牛肉の薄切り肉に塩コショウして
モッツァレラチーズの切った物をしっかり包んで全体を薄力粉でまぶします。
(チーズが溶け出すのでしっかり包みます)



2、玉ねぎ、セロリは1cm、トマトは2cmぐらいに角切りにします。
にんにくは半分につぶしておきます。

3、フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し玉ねぎとセロリを炒め
1を入れてて焼き、赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。

 

4、ホールトマトとトマトの角切りも入れ(どちらかでもいい)ローリエも入れて
煮汁をかけながら15~20分程煮込んで塩コショウしてこのときお水も少し入れて味を調えます。

器に盛り
ローズマリーは飾りつけで乗っけます。




包みをで切ると中からモッツアレラがトロリ~
赤ワインとパンが合いますよ。




サラダは オカヒジキとカニカマ(シーザードレッシング和え)
オカヒジキなんてめったに出会えない野菜でしょ?

主人に「この草みたいなのは何?」って言われたことがあったけど今回は何も言わなかったわ( *´艸`)

相変わらず作りすぎで
煮込みはひとり分必ず残るけど
翌日は更に味がしみ込んで美味しいんだわ。



ダッチクロッカス/ヘレボルスに異変

2015-03-12 | ウチのご飯/お友達ご飯


晴れの朝

春咲きクロッカス 開花~☆



ダッチクロッカス「キングオブストライプト」

紫に白のストライプ、輝く希望の色に見える。



こちらは白の同じくダッチクロッカス「ジャンヌダーク」

この名、美しく強い女性のイメージかしら?

小柄ながら肌寒いこの季節 エネルギー全開だね~☆

花後の管理:こういう球根類は来年の花に向けてすぐ効く速効性肥料が良い
植えっぱなしで増えるらしいが増えた物が咲くには3年掛かり

今年で4年目なのに増えないね~!

追記・4月14日
キングオブストライプトによく似たピックウィック
キングオブストライプトは白と紫のストライプで外側が白っぽくて内側がはっきり模様が入っている。
ピックウィックは外弁全体にストライプが入っている

これが確かなら我家のは外側も内側もはっきり模様ピックウィックかもしれません。
(買った時のタグはキングオブストライプトです)



~♪~♪~♪~


今日は晴れたが風が冷たかった。
体感気温が意外に寒かったのは植物も同じみたいだね~

スポット入りのヘレボルス(今度からそう呼ぶことにした)が花茎ごと萎れてしまった。




水のやりすぎ?
根腐れ?
根っこに何か異変と思って抜いてみたがこれといって異常無し?

思い当たるのは
急激な寒さと強風のせいでへばったのかも?



もうこうなったら復活はムリかしら~?

抜いたので更に植え替え水やりを済ませ
ベランダに移した。





そういえばこんな子もいました。



とりあえず他の植え替えの物はこの通り順調です。(3月13日朝追記しました)



鉢植えで小道風に並べて




咲き揃うといいね~♪




遠くからの眺めもいいな~なんて

何度も載せたくなるわ~☆




ビオラやヒヤシンスの風景




門柱の前の植え込みもビオラが活躍中~♪


~~~♪

リビングの額絵も春の花に模様替え
Haruさん印のミディ胡蝶蘭と 先日ゲットした カトレア(コスモ アロハ)



ついにカトレア デビューしちゃった♪


おうちごはん・洋なしコロッケ

2015-01-31 | ウチのご飯/お友達ご飯

こちらも見てくださってありがとう~♪


~~ 居酒屋りこぴん風 おうちごはん ~~

揚げたてコロッケは私の得意料理
我が家の子ども達の母の味はコロッケかも
 

今回は(サトイモ)のコロッケ



レシピは簡単に言うと
醤油とみりんとお砂糖とだしで煮たサトイモを利用
たまネギとベーコンみじん切りを炒めたのと、パルメザンチーズをちょぴっと入れて全部混ぜて

後は普通のコロッケと同じ小麦粉+溶き卵+パン粉で揚げます。


この小さな洋梨の形がポイントですよ。


直径5㎝程の固まりを洋なしの形にします。

軸は三つ葉の茎、爪楊枝で穴を空けて刺します。
この緑の軸でぐっと表情が出ます。

栗原はるみさんの 2010・秋号を参考にしました。


普通のジャガイモコロッケでも良いし
友人メロンちゃんは「肉じゃがの残りでも美味しいよ~」って♪


コロッケも2口で食べられるサイズが年相応で良いカモ~(*^_^*)




近所の卸売市場のお刺身450円、旬の野菜アサツキの酢みそ添え、もろきゅう

主人と二人きりなので
品数はこれで十分ですが主人はコロッケ5個たいらげた。

主人の晩酌ちびちび2時間半って長いね~♪