1月に入っても暖冬傾向ですね^^
12月が高温で、1月上旬~2月上旬も平年より高温の見込み
このまま春になるのかしら?
年明けの初買い苗
これといって珍しい物は無かったのですが
アネモネ・凜々花 大輪ネメシア 花かんざし デイジーバンバン
アネモネ・凜々花は去年に引き続き買ってみました
なかなかゴージャスな八重花だった記憶があります
去年の画像を見たら
サーモンピンクに緑がちょこっと入って
花付きばっちりでした~♪
同じ色では無いかも?
お値段は去年の半額くらいだったので色違いも欲しくなっています
ネメシアも毎年定番ですが大輪ネシアーというのを取り入れてみました
確かこれは多年草です
それから 地植え用に
毎年こぼれ種で必ず現れるリナリア(ヒメキンギョソウ)が
今年は見当たらず寂しいので苗を買いました。
例年だとチューリップの咲くころからから開花しますが
もう咲きだしました
それから アークトチス・フルッサンス(ワイン)
アークトチスはブログを始めた頃が懐かしくてまた植えてみました。
その横で未だに咲いているホタルブクロ
やはり暖冬なんですね~☆
==おうちごはん==
暖冬とはいえ寒さには敏感な方で直ぐ風邪をひきます
それにここ数日血圧も高めでちょっと心配
身体を労わる料理で寒さを乗り越えたい!
タラとアサリのブイヤベース風煮込み料理
鍋にバターを入れて弱めの中火で薄切りの玉ねぎとセロリ、みじん切りのにんにくを炒め
小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなるまでさらに炒める
中火にしてジャガイモと 白ワイン、水、ローリエを入れ煮込む
ジャガイモが柔らかくなったらタラとアサリ、しめじ を入れてタラが崩れない程度に煮る
味付けは薄口しょうゆとコショウのみ
素材の味を生かした優しい味にできがった!
あと、ほうれん草の洋風お浸し
湯に一つまみの塩とオリーブ油を入れて茹で湯を切る
これにゆで卵と粉チーズをかけて出来上がり
冬の青菜はBカロテンが豊富で鼻や喉の粘膜を強化し抵抗力を高めます
油と一緒に食べることでBカロテンの吸収率もよく
いつものお醤油味とは違ってこれも塩分控えめ
ワインにも合いました。
夫と二人だけなのでついついマンネリになりがちなご飯です。
でも食事って大事ですね~!