このところ、寒さも厳しくなりました。
各地で雪という予報ですが
雪が降っている地方の方々大変ですね~。
風邪ひかないよう気をつけましょうね。
我家の庭も特に朝は凍りついているかのごとく
ガッチガチの霜柱が立って,すべての植物が凍えている様です。
そんな中、ちょうど陽があたるところに
去年の暮れあたりからずっと咲いている可愛いお花があります。
オキザリスの【パーシーカラー】
寒くても元気いっぱいの可愛いお花。
花の少ないこの季節には貴重な花です。
今のお庭は休眠の時季、去年の秋に種まきしたいろんな花の芽が出始め
ましたが、このところの寒さで時間が止まった様にひっそりとしています。
この花壇では毎年定番ヤグルマギク、水仙、チューリップ、ラナンキュラス
ヒヤシンスなどが地の中でジ~と春を待っています。一斉に咲き出すと
また、いつものごちゃごちゃの庭になるけれど
去年より少しはマシになるかしら。。。。
さてと、お庭のお話はこのくらいにして
今日は我家のご飯1日メニューをちょこっと。
皆さんは以前やっていた【隣の晩御飯】って番組知ってますか?
私はこの番組が好きでした。
ある日突然テレビカメラが夕飯時に尋ねてくる番組です。
私は人ん家の晩御飯はとても興味があります。
スーパーのレジで前の人の買ったの横目でチラリ
「今日は天ぷらと刺身かな~?」
なんて余計なことを想像しちゃったりもします。
ちょっと変な趣味ですね~!
それと、料理本を眺めたり、試したりが結構好きです。
最近楽しんでいる2冊の料理本
食いしん坊だからなんでしょうね~。
我家のご飯をこうしてブログに載せるなんてちょっと恥ずかしいですけど
興味ある方はどうぞごらんあれ~”
朝ごはん、ウチはパン好きなんで、朝は殆どがパン食です。
今日はフルーツサラダ、ヨーグルト、パン、コーヒー。
最近はこの【柚子の手作りジャム】が必ず出てきます。
☆柚子ジャムはヒロさんのレシピを参考にさせていただきました。
柚子はお隣さんに冬至の日にどっさりいただいたんです。
この日はりんごもあったので【りんごサラダ】に
りんごとハム、水菜、サニーレタス、オニオンスライス、干しブドウ
ドレッシングは市販のシーザードレッシングです。
りんごと水菜が良く合いますね。
サラダは毎朝これくらいの量を食べます。
さて、お昼はというといつもは適当にそれぞれ各自が作ります。
主人も単身生活が長かったので、お昼は自分で作るのは苦でない様です。
前の日の残り物とか麺類でしょうか。
この日は日曜日でしたので私が。。。
料理本からこんなのも作ってみました。
ちりめん山椒が大好物の私、これを使っての
【なすとちりめん山椒のせご飯】
まず、ごま油をひいて茄子とちりめん山椒をフライパンでいり煮する
これだけなんです。だれでも出来そうな料理。
ちりめん山椒に味がついているので味付けは醤油か塩を少々です。
画像はあんまり美味しそうに見えないですね~?
でも見かけによらずイケましたよ。
茄子と山椒がとっても合うんですね~”
あっさりですから、夏の暑い食欲の無い頃の方が良いかも。
根菜の中華スープは具はゴボウと大根とネギをトッピング(根菜は体にいい)
そしていよいよ夕飯です~。
この日はすき焼き好きの主人の為に【牛レンコン】と【おでん】と【おにぎり】
【白菜の漬物】白菜は勿論自分で漬けますよ
【牛レンコン】レンコンのしゃきしゃきした歯ざわりがいいよね~。
レンコン2節、牛肉200g対して
味付けは醤油大さじ4、あとは砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2
【おでん】はごく薄味で大根とこんにゃくと厚揚げと竹輪くらいの具です。
ビールもいただいて・・・。
おどんぶりのお漬物と牛レンコンは2人分ですから~ご心配なく”
たいした物食べていませんね~”
ほんとはもっとおしゃれなご飯載せれば良かった~
で、ポイントは野菜を多く食べるです。
育ちざかりの子供がいた頃にくらべ
めっきり、揚げ物が減りました。おかずの品数が多すぎるのが
私の特徴でしたが最近は食べすぎ防止の為にも品数は少なめに努めています。
りこぴん料理特集いかがでしたか?
ウチの方がマシなご飯だわ~と思ったり思わなかったり
の【隣の御飯】じゃない【うちの御飯】でした。
次はどこのお宅にしゃもじを渡そうかな~”
お~近いとこで人魚姫宅行こう~っと。
各地で雪という予報ですが
雪が降っている地方の方々大変ですね~。
風邪ひかないよう気をつけましょうね。
我家の庭も特に朝は凍りついているかのごとく
ガッチガチの霜柱が立って,すべての植物が凍えている様です。
そんな中、ちょうど陽があたるところに
去年の暮れあたりからずっと咲いている可愛いお花があります。
オキザリスの【パーシーカラー】
寒くても元気いっぱいの可愛いお花。
花の少ないこの季節には貴重な花です。
今のお庭は休眠の時季、去年の秋に種まきしたいろんな花の芽が出始め
ましたが、このところの寒さで時間が止まった様にひっそりとしています。
この花壇では毎年定番ヤグルマギク、水仙、チューリップ、ラナンキュラス
ヒヤシンスなどが地の中でジ~と春を待っています。一斉に咲き出すと
また、いつものごちゃごちゃの庭になるけれど
去年より少しはマシになるかしら。。。。
さてと、お庭のお話はこのくらいにして
今日は我家のご飯1日メニューをちょこっと。
皆さんは以前やっていた【隣の晩御飯】って番組知ってますか?
私はこの番組が好きでした。
ある日突然テレビカメラが夕飯時に尋ねてくる番組です。
私は人ん家の晩御飯はとても興味があります。
スーパーのレジで前の人の買ったの横目でチラリ
「今日は天ぷらと刺身かな~?」
なんて余計なことを想像しちゃったりもします。
ちょっと変な趣味ですね~!
それと、料理本を眺めたり、試したりが結構好きです。
最近楽しんでいる2冊の料理本
食いしん坊だからなんでしょうね~。
我家のご飯をこうしてブログに載せるなんてちょっと恥ずかしいですけど
興味ある方はどうぞごらんあれ~”
朝ごはん、ウチはパン好きなんで、朝は殆どがパン食です。
今日はフルーツサラダ、ヨーグルト、パン、コーヒー。
最近はこの【柚子の手作りジャム】が必ず出てきます。
☆柚子ジャムはヒロさんのレシピを参考にさせていただきました。
柚子はお隣さんに冬至の日にどっさりいただいたんです。
この日はりんごもあったので【りんごサラダ】に
りんごとハム、水菜、サニーレタス、オニオンスライス、干しブドウ
ドレッシングは市販のシーザードレッシングです。
りんごと水菜が良く合いますね。
サラダは毎朝これくらいの量を食べます。
さて、お昼はというといつもは適当にそれぞれ各自が作ります。
主人も単身生活が長かったので、お昼は自分で作るのは苦でない様です。
前の日の残り物とか麺類でしょうか。
この日は日曜日でしたので私が。。。
料理本からこんなのも作ってみました。
ちりめん山椒が大好物の私、これを使っての
【なすとちりめん山椒のせご飯】
まず、ごま油をひいて茄子とちりめん山椒をフライパンでいり煮する
これだけなんです。だれでも出来そうな料理。
ちりめん山椒に味がついているので味付けは醤油か塩を少々です。
画像はあんまり美味しそうに見えないですね~?
でも見かけによらずイケましたよ。
茄子と山椒がとっても合うんですね~”
あっさりですから、夏の暑い食欲の無い頃の方が良いかも。
根菜の中華スープは具はゴボウと大根とネギをトッピング(根菜は体にいい)
そしていよいよ夕飯です~。
この日はすき焼き好きの主人の為に【牛レンコン】と【おでん】と【おにぎり】
【白菜の漬物】白菜は勿論自分で漬けますよ
【牛レンコン】レンコンのしゃきしゃきした歯ざわりがいいよね~。
レンコン2節、牛肉200g対して
味付けは醤油大さじ4、あとは砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2
【おでん】はごく薄味で大根とこんにゃくと厚揚げと竹輪くらいの具です。
ビールもいただいて・・・。
おどんぶりのお漬物と牛レンコンは2人分ですから~ご心配なく”
たいした物食べていませんね~”
ほんとはもっとおしゃれなご飯載せれば良かった~
で、ポイントは野菜を多く食べるです。
育ちざかりの子供がいた頃にくらべ
めっきり、揚げ物が減りました。おかずの品数が多すぎるのが
私の特徴でしたが最近は食べすぎ防止の為にも品数は少なめに努めています。
りこぴん料理特集いかがでしたか?
ウチの方がマシなご飯だわ~と思ったり思わなかったり
の【隣の御飯】じゃない【うちの御飯】でした。
次はどこのお宅にしゃもじを渡そうかな~”
お~近いとこで人魚姫宅行こう~っと。
今日は1日出かけて今帰って一息ついているとこです。
ドームのオープニングセレモニーのチケット
昨日手に入ってウチのお嫁さんと行き
夜は汐留の四季劇場で【ウィキット】という
ミュージカル、主人と息子と3人で観てきました。
とっても迫力のある演技、舞台装置と衣装もすごーく
良かったわ~。
そんな訳で連絡遅くなってごめんなさいね~。
>真面目に作ってる3食
土、日だけだよ~。
平日はろくな物食べてないわ~。
ちりめん山椒のせご飯やってみてね~。
結構いけるからね~。
ラディッシュってら【でっしゅぼーや】の宅配有機野菜のことかな?
ピンクのオキザリス【パーシー】でないの?
何だろう?
またね~。
すっかりとコメントをした気になっていました・・・
ごめんなさいね~!
凄い真面目に作っている3食だね~~
晩御飯はすご~く気合いが入るんだけど
朝と昼はいい加減だわ・・・
朝は主人がコーヒーを入れてくれるから
後はトーストで・・・
昼は何かあるもので適当・・・
ちょっと考えようかな?
ステッキー☆さんへそっと教えたレシピー
しっかりと見ちゃったわ!!
これいいね~~
ちりめん山椒はそのまま御飯にかけるだけだったけど
今度やってみるね!
ちょうど今日レンコンが来たから(ラディッシュなのよ)
早速やってみようかな?
食べるものがコメントの先になったけどね、
ピンクのオキザリスね、パーシーカラーではないと
思いますよ~!
それは赤と白の渦巻きのような蕾で開いたら中は白!このピンクのは何だろう~?
ウチのと同じかなぁ~?
今年はまったく咲いてないけど・・・・
腰大丈夫、無理しないでね~。でも
ブログは外に行かなくてもいいから、楽しめるね~。
ちりめん山椒茄子なんだけど
スッテキー☆さんだけに詳しく教えちゃうね
4人分
茄子:3本
ちりめん山椒 1/21カップ
醤油 小さじ
胡麻油 適量。
作り方*茄子は1cmの角切りにして水にさらす。
*フライパンに胡麻油を熱し
水気を良く拭いたナスを入れ中火で
焼き付けるようにして炒める
*こんがりしたら、ちりめん山椒を加えて
サッと炒め合わせ、醤油を加えてからめる。ご飯にのせて食べる。
です。
スッテキー☆さんとこのレンコンをすって
ヒジキやニンジンを混ぜて焼くのも美味しそうね
早速ためしてみますね~。
可愛くない花【アマリリス】うちにもあったわ~”
ばあちゃんとこに。
確かあれは【アマリリス】だよな~?
と思うほど興味が無い花カモ。
昔の人は【アマリリス】とか絶対有り得ない【金のなる木】とか【アロエ】なんかが好きだよね~。
植え替えしてないからボロボロなんだけど
お水あげるから枯れもしないんだわ~。
こんなに嫌われちゃって
何だか可愛そうだけど、花には罪はないのにね~。
harumiさんの料理本結構持っています。
異文化紹介のコーナーもいいですね~。
今回はスペインの美食の都バスクで、とっても
行きたくなりました。
根菜とかゴマ料理が多いとこも好きかな~”
料理家なのにスリムなのも憧れちゃうね~”
だいぶん楽になってきたので遊びに来ちゃいました!
今週はこちらも寒い~~今日は5度いかないかも。。。
私も野菜好き☆
年齢と共に油料理は確かに減りましたね。
どれもとても美味しそうだわ。
一番気になったのが、ちりめん山椒と茄子!?
茄子は別に炒めてるの?
やってみたいです。お弁当にも良さそうですし。
根菜は美味しいし大好きだわ。
我が家で人気なのはレンコンをすってひじきやニンジンなどを混ぜフライパンで焼くの。
お料理の本はあまり買わないからか盛り付けが下手だと娘に言われてます(笑)
オキザリス、ほんと可愛い~~
パーシーカラーもいいですね。
我が家も春先の花の芽が伸びてきててワクワクしますね♪
オキザリス可憐でいいですね!冬霜柱がたっている土に、マイペースで咲いているお花は、芯の強さを感じます。
我が家も、お花はちょっとで、魚は完全に冬眠しています。
でもねぇ・・可愛くなくて、処分したい「お花」があるの!クロネコヤマトのセールスでなんとなく買っちゃった「アマリリス」、、、困った花です。
私もHARUMIさん大好きです。HARUMIさんの料理の本は、異文化の紹介なんかもあるし・・・細かいようで、ダイナミックなお料理が大好きです。今から買い物・・・車で行くか、ウォーキングにするか迷っていたのだけれど、買いたいものが多くなったので、車に決定!!
たまたまきちんと作った3色ざんす。
monalisaさまのとこに比べたらたいしたこと
ナイザンショ~”
1日1300カロリーですか?
きついね~。間食はしてないの~?
私最近間食しちゃってます。
意思が弱いというか正月もんのいただき物の
誘惑に負けてます。
甘いもんはやめられない中毒ですからね~”
お肉すきですか?
すき焼き好きの主人はお正月なんかに
必ず食べたくなるみたい。
すき焼きよりしゃぶしゃぶと家族で意見が
分かれます。でもたま~に食べるすき焼きは
生卵でとろ~りは美味しいね~。
焼肉は殆どしなくなりました。
卵といえばウチは朝大好きだった卵は最近控えています。食べても一週間に1回位。
コレステロール値が心配だからです。
お味噌汁の落とし卵”うわ~食べたいね~
何でも植えちゃう病ってのもあるんですね~。
増やしすぎてジャングルになるんです。
今年はすこしはマシにしようと思っています。
ジャムはやっと上手になりましたよ。
子供達にも持たせました。来年も作ります。
そうだ~杏も庭にあるんでやってみますね~。
3品で充分ですよね~。
主人は私の料理は品が多いっていつもいいます。
最近はできるだけ減らしてます。
実際は家族のみ知るです。
お昼は殆ど作っていません。
スイミングの帰りは碌なもん食べてません。
人魚姫さまのコメントを読んでると
すごーく大食漢に思うけど
結構スリムざんすね~。
最近神様って不公平だな~って思うんだわ。
主人なんかすごーく良く食べるし
間食もクッキーなんかをちょこちょこ食べてるのに
全然太らない~。まったくね~”
やんなっちゃうよ~”””
野菜は大事ですね。
毎朝てんこ盛りのサラダで便秘もありません。
夕飯のお肉は最近あまり食べたくないんですが
24歳の次男坊がまだ居るので
しょうがないです。
ほんとはもっと品数減らしたいですね~
2人だけだと、煮魚と漬物とお味噌汁で充分です。
野菜は農家の直売で買うことが多いです。
新鮮で安いです。
庭から、冷気が漂ってるじゃん。
今日は、客が少ないんで、午前で引き上げ、
ずっと,パソコンの前に座ってましたよ。
その内、我が家の花も、アップしますね。
ちょっと-、三食とも豪華ジャン!!
毎日、こんな料理?私んちは、最近、1汁3菜。
LOHASな生活を、意識しちゃってね。
豪華な食事は、ハレの日だけ。
1日1300㌔㌍、肉も単位以内で・・・なんてね。
美味しそうだな~~。
見ただけで、お腹がいっぱい、ご馳走様でした。
家も最近は野菜を意識して使うようにしています。お肉も減りましたね。狂牛病で騒がれた頃を契機に週一の焼肉も回数が減りいまや家では皆無。たまに焼肉屋さんで外食するくらいになりました。でもまだ結構お肉は少なくはなったけどメニューを変えて食べてるかな?
そうそう家の朝ごはんはりこぴんさんちのようにオシャレじゃないけどなにかしら野菜と一人一個の卵を落とした味噌汁が定番です。
僕のように狭ければ少しだけの株でもしょうがないとあきらめられるけどねぇ
柚子ジャム参考にしていただいてありがとうございます
それにして、すっごいリッチな食事にびっくりしました!
我が家は3品出ることはめったに無いよ!いつもこんな素敵な料理を作るりこぴんさんはエライ!
野菜は大好きで、子供の頃からニンジンがおやつで育ったからね!今でもサラダがあれば他におかずはいらないって具合です(^o^)
何とまめにお作りになりますね。
毎日のことですから私は手抜きも凄いですよ。
朝は前夜の残りに少しだけ手を加えたくらいです。
昼は主人が仕事で外食ですので私、一人分ですので
超、簡単料理、例えばスパゲッティ、パン食位ですよ。
そのかわり夜は、しっかりした重い料理が多いです。これが太る原因です
二人でしっかりと戴きますよ。
そして遅い時間に間食まで致します。ウへ~~。
いつも苦しい苦しいと言いながら何かしら
食べています。終戦で食べ物に困った反動かな?
ア~と、年がバレル。やばい。
我家にもオキザリスが綺麗で~ス。
素敵な料理ですね。
私も野菜が多い料理になってます。
子供たちに合わせると肉、肉になりますからね。
私は肉ばかりでは駄目になりました。
今日は野菜が安かったですよ。