今日も良く晴れましたが少し寒い1日でした。
このところの気候の変化で体調の悪い人が多い様です。
皆さんも気をつけましょうね。
今日のテレビでは桜の開花予報、関東は3月24日だとか?
桜も咲くともう春も本番ですね~。
さて、今日のタイトル【春幕開け】
我家の庭のラッパ水仙の一番花です。
毎年決まった様にこの時期咲きだします。
もう何年も前からですから、何十年も前から植えられていたようです。
これが咲き出すと、我家の春の幕開け!
これからどんどん咲き出しますから忙しくなります。
でもこの黄色の水仙が一番春の色に相応しい色ですね。
そして【ムスカリ】も可愛いお顔を出しました。
ちょっと小さめです。
その横のチューリップは未だですが、これも沢山咲くはず。
【ニホンサクラ草】もこぼれダネから毎年咲きます。
【プリムラシネンシス】これもサクラ草です。
【ユキヤナギ】も去年の挿し木でもう花が咲きました。
色とりどりの春の花がもうすぐこの庭いっぱいに!
何だかわくわくしてきます。
☆☆☆ お家御飯 ☆☆☆
このお家夕飯、結構なお品数”でしょ~!
ナッ!なんと主人が作りました。
一昨日の温泉行きから帰ると夕飯の支度が出来ていたのです。
たまにはいいね~!
☆ジャ~ン!
そうそう、ちょっとデジさせて!
メニューは【豚のスペアリブの塩味煮】
{日経新聞3月7日PLUS1に掲載されていたのを作ったそうです}
【レシピ】=4人分
・スペアリブ8本500g・昆布10cm
・水カップ1 1/2 ・塩小さじ1/2
・酒カップ1/2 ・ジャガイモ(小)4個
①昆布は水につけておきます。ジャガイモは皮をむきます。
②深めのフライパンを中火にかけ、スペアリブを入れて焼きます。
両面に焼き色が付いたらいったん取り出して、
フライパンの油をふき取ります。
③スペアリブをフライパンに戻し、
昆布と昆布をつけていた水、ジャガイモ、塩、酒を加えて強火にかけます。
沸騰したらアクを取り弱火にして30分くらい煮ます。
☆ポイントは焼く時に油がいっぱい出るのでキッチンペーパー
などでふき取る。もっと脂肪やにおいを取り除きたい時は
熱湯をかけてください。
【アスパラとちりめん雑魚のサラダ】
栗原はるみさんの料理本を見て作ったんだって!
茹でてちりめん雑魚をふりかけてドレシインッグをかけました。
【残り御飯でチャーハン】
これに【ナメコ汁】までついてるじゃ~あ~りませんか!
スペアリブはほんとに美味しかった!
負けそう~!
単身赴任15年してましたけど、おでんと豚の生姜焼きくらいしか
できないと思っていましたがやればできるもんだね~!
これからはどんどん作ってもらいましょう~!
ということで、皆さんもお試しあれ~!
やれば、できるんだよね。
スペヤリブですか。今度、御呼ばれしたいですねェ。
うんまいお酒、持参しますよ。
我が家の亭主も、時々お昼は自分で作ってます。
カトキチの冷凍うどんで、鍋焼きはお手の物です。
でも、○○さんのメニューと行動力は立派です。
ニホンサクラソウが咲いていますか?
あれ、しまった自生地はもう咲いているかな。
浦和の方に自生地があります。
ご主人凄いですね。
私も相当作りますが負けますね。
オレンジページのレシピは四季が揃いました。
感心してしまいました!
料理ってセンスだと思いますが
りこぴんさんのご主人はすごいです!
しかも、栄養的にもバランスがとれていて
言うことなし!ですね?
りこぴんさんは幸せだわ~~(笑)
明日、このところを主人に読んでももらおうっと!
でも、すごいね~~でお終いだわ。。。
やっぱりセンス!
りこぴんさんのお庭はいよいよ春ね~!
ウチはまだまだだわ・・・
忙しくて昨日今日と庭に出てないの!
明日はゆっくりと見てみるわね~~
↓のアネモネもすごい~~
ウチも今年はアネモネをいっぱい植えてるけど
写真だけ撮ってUPしてないわ~
ここのところ、ちょっと忙しすぎてね・・・
お料理のセンスはあまり無いと思い作らせて
いませんでした。
以前私が出かけた時に作った夕飯のお味噌汁に
ダシが入れてなかったらしく
子供達に評判が悪かったからです。
でも最近はお昼は殆ど主人が1人で作って食べています。
料理には最近興味はある様で日経新聞のお料理を時々切り抜いていますよ。
スペアリブはほんとにあっさりした塩味で美味しかったです。
ニホンサクラ草ですよね~?
義父がそう言っていましたが?もしかして【西洋サクラ草】かもしれませんね~!
ニホンサクラ草はもっと遅いですか?
自転車親父さんもオレンジページを見て作ったりするんですね。
雰囲気としては手馴れた感じでお上手そうですね。
男の料理ってのも興味ありで良く本屋で立ち読みします。
「Haruさんがご主人に明日このところを読んでもらうって言ってるよ~!」って主人に言ったら
「そう~ヘヘッ!」って照れていましたよ。
「美味しい」とか「センスあるね~」っておだてておけばいいのよね~
でも、笑っちゃたのは日経新聞はわかるけど
【はるみレシピ】ってのが面白いね~。暇ですな~!
水仙ね~!すごく増えたのよ。
チューリップ、Haruさんにいただいたオランダのも芽が出たわ~。楽しみよ。
そうそう、あの萎れたバラの新苗もう届いたの。
今度はすごっくいい苗で枝が5本も付いてる。
前は3本で1本枯れてたけど。
かなり気をつかって送ってくれたみたいよ。
旦那さん料理が上手ですね!なかなかこういう風にはできませんよ
とっても美味しそうです(^^)
りこぴんさん幸せですね~
りこぴんさんのお庭は、本当に季節ごとに沢山の種類のお花が楽しめますね!PCのある時代に生きていて良かったなぁ!!と思います。
ブログのお写真と、解りやすい説明に、未知の新しい知の世界の扉を開けるような喜びを感じてります。
ありがとうございます。
それから、早速明日は、りこぴん家レシピに我が家も挑戦します。
単身赴任の機会が夫の人生をふくらませる(家事の喜びを知り技術を得る)??のではなく、キャパシティーの大きな方は何でも出来るのですね~
人間生まれながらに不公平だと思います。
って言ってたわ。
今年は相当舞ってる感じね。
家の中でもマスクしてないといけないね。
こんな調子だと庭なんて出られたもんじゃないわよ。
主人の料理、上手ですか?
や~!やればできるもんだね~。
それに暇だからね~。
でも、ヒロさんも上手そうですよ~!
>りこぴんさん幸せですね。
プッ!”そう~?
人に言われないとわからないものですね。
いつもお上手に褒めてくださってありがとう。
でもほんとにPCって便利ですよね~。
何年前からPCを触るようになったのか?
確か私の場合リーダーズの委員さんをやり広報を作る係りを2年しましたがこれがPCの始まりだった気がします。
操作は殆どが家の子供達に聞いてですから
本格的には習っていないんでまだまだ分からないことだらけですがお花のことなど何でもネットで調べられるんで便利ですね。
バスケットさんともお友達になれたしね。
お料理マネしてみてね”
きっと主人も喜びますよ。
最近褒められることがトンと無くなってるらしいんで。