すっきりしない雨の日が続いています。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
確かにセミダブルですね~フリフリがある!!
家のは一重のようです。
でもあの色あいが好きなので良し!!
切花にしていつも楽しめるのもいいね。
ネメシア、可愛いなぁ欲しくなったわ。
可愛いお野菜達に美味しそうなお料理
我が家にもイタリアンパセリやローリエなどあるよ。
ラディッシュも以前育てたことがあったなぁと思い出しましたよ。
新たまねぎは美味しい食材ですね
私も今日はクリスマスローズをアップしました。
今旬でしょうか?
お料理美味しそうですね。
食べたいです。
そうなんですよ~。セミダブルでした。
去年はどうだったか?
全く知識がなくて、最近ようやくこれがセミダブル
と分ったほどですから。
切花にするのもいいね~。
近くで眺めている方がこの花の良さが分りますね。
せっかく咲いてもうつむいて地面ばかり
向いているのではもったいないしね~。
ネメシアって丈夫だからおすすめだわ。
冬越し外でも平気ですよ。
花もいいけどやっぱりお野菜の方が私は興味があるねカモ。食い気のほうが優先なんです。
やっぱり貴婦人ですね~。
親父さんの画像もとても綺麗でますます此花の魅力に
はまってしまいます。
花瓶にさして身近で見ていても飽きませんね。
新玉葱は今が旬です。
オニオンスライスしてもいいし
どんなにしても美味しいですね。
血液さらさら、玉葱は毎日食べています。
クリスマスローズ、沢山咲いていてびっくり!切り花にして楽しむ?・・・初心者にはなんだか勇気が出ないけれど、種になる前に切った方が、翌年の花の付きが良くなるのでしょうか??
花壇のお花が咲くのが楽しみですね!!
それから、あこがれのサラダガーデン。お庭のハーブや野菜をそのままサラダで・・・って最高の贅沢ですね。
私も明日は、新玉ねぎの肉詰めにしようかな?!
今日は、スペアリブでした。
受験は、2ストライク3ボールでファールが続いている状態です。
夏の間は、半日陰にならなければいけないんでしょ。
もう少し増えたら、やってみようかな。
新生ネギ、我が家も今日、食材に・・・。
母のフライには、必ず玉葱の爪楊枝刺しが入っていましたね。玉葱の甘味が、口一杯に広がって・・・。
新鮮野菜で、サラダもgoo!!です。
クリスマスローズを切花にするのはもったいないと
私も去年まで思っていたんですよ。
でも、花瓶のほうが身近で見られて楽しめる感じです。
サラダガーデンね~。一昨年は野菜畑を借りてやっていたほど野菜作りが好きなんです。
お庭だと作れるものが限られちゃうけど
花より私はこっちの方が好きかもしれません。
新玉葱今の時期美味しいですよね~。
ひき肉料理は経済的だし結構得意です。
バスケットさん、私野球のことが全然分らない
野球オンチです。 早く落着きたいですね。
クリスマスローズはシダレザクラの下に植えてあります。この花壇は夏になると
あらゆる花でいっぱいになるので
いい日陰になるみたいです。
私は以前鉢植えにしていましたが
お水やりが大変なのと植え替えの時大変な思いを
した覚えがあります。
多分地植えの方が増えるんでしょうね。
玉葱のフライは母ですか?
私は父を思い出します。理由はいつかお会いした時に
お話しますね~(笑)。
ラッディシュも栽培してるの、緑の中に赤が鮮やかで美味しそうね。真似して栽培してみようかな?庭のルッコラがここのところ成長が著しく春が近いと正直に伸び伸びと育ってくるんですね。
たまねぎは最近よく食べてます。血液をサラサラにするらしい。きょう血液検査だったので昨日は小ぶりのたまねぎの皮をむいてレンジで2,3分チンしてかつお節とお醤油で食べました。簡単だけど結構甘くていけます。
ほんとに今年はこの花に随分楽しませてもらいました。
今絵キルトでクリスマスローズの図案をあれこれとしています。
私のはシンプルなのばかりですけどこれらが
一番らしい花なので特徴がつかめやすいですよね。
ラデッシュって二十日大根っていうでしょ~。
暖かくなるとほんとに20日ぐらいでできちゃうでいいですよ。
これも酢味噌でかりかりと美味しいんだわ。
玉葱を丸ごとチンってやったことなおよ~!
こっりゃ~いいこと聞いたわ~。
簡単そうじゃん~!やってみるね~!