*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

満開のマンサク

2009-02-15 | 庭木
 昨日に引き続き今日も朝から暖かでした。気象情報によると
 4、5月の陽気だとか?昨日はセーターだと汗をかくほどでした。 
 こんな日はガーデニング日和、皆さんもきっとお庭だろうな~?
 なんて思いながら庭に出てみました。 
 そろそろかな~と玄関側に回って見上げると
 待ちに待った【マンサク】が満開ではありませんか。
  どう~!こんな感じになりましたよ。

 5日のUPはちょっと気が早すぎましたね。
   
  
 マーマレードかラーメンか?など何とこの形状を表現すればいいのか?
 とても個性的な花ですね。
 
  

  もうちょっと近づくとジャスミンの様な柑橘系の臭いがしますよ。
  
  この不思議な形は見ていて飽きません。
  3個の花が1組になている花1つをUPしてみるとこんな形。
  色といい形といいとってもアートだと思わない?
  

  園芸本によると糸状花弁の上品な縁起樹とありました。
  そうか~縁起のいい樹なのね~豊年満作。

            ****** *******

  先日肥料を買いにHCへ。
  花の苗売り場に立ち寄りました。
  何だか最近妙に黄色系に目がいってしまう。
  マンサクの黄色といいなんででしょうね。 

 【ホスマリエンゼ スワン】【黄色のビオラ】
   
  
  黄色は元気や希望をイメージする色。
  光のスペクトルの中で一番目に飛び込みやすい進出色なんです。
  それに膨張色でもあるので少しの花でも多く見える色。
  と意識した訳でもないのですが
  寂しい今頃の庭に欲しい色ですね。
  
  【オクザリス コモサイエロー】【フチンシア アイスキューブ】
  
  プラス思考色の黄色、花色を考えて植えてみるのも楽しいものですね。
  
  皆さんもいかがですか?
 

☆☆☆ お家御飯 ☆☆☆

  最近のお家御飯は煮魚の登場が多くなった。
  次男坊が夕飯を一緒にするのは土、日だけなので
  平日は主人とふたり粗食に心がけることにしている。
  で、この煮魚の味付けは【harumi本】を参考にしてみましたよ。
  以前の味付けから比べたらかなり濃い目ですが
  これは白い御飯にはぴったしのお味。
  最近はどの魚でもこの味付けにしています。
  特徴は煮汁には水を使わずにたっぷりの【☆お酒】を使います。

  お酒をタップリ使うことにより魚の臭みを消し味のしみこみをよくします。


 【鯵の煮付け】
   アジ2尾、しょうが1片(うす切り)
   煮汁(醤油大さじ4、☆酒1カップ、みりん大さじ3、砂糖大さじ2)

注:お酒は食塩無添加の【タカラの料理の為の清酒】使用
   どんなお酒でもいいのですが私は食塩が入っている料理酒は使いません。

とろりとした煮汁にアジの身をほぐしながら御飯にのせて食べます。
            ほんとに美味しいです。
      
   
      あ~日本人に生まれて良かった~!!! 
        


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (自転車親父)
2009-02-15 22:12:26
こんばんは。
見事に満開ですね。
結構大きな木のようですね。
見事です。
ラーメン?
固焼きそばかな。
返信する
自転車親父さんへ (りこぴん)
2009-02-16 09:56:30
おはようございます。
満開は嬉しいのですが
外に出ると花粉が凄いです。
黄金色の花が玄関側に輝いています。
縁起物らしいので大事にしたいですね。
親父さんの写真集の中にもあるかな?
あったらUP宜しく。
おっ!固焼きそばですか~好物です。
お酢と辛子は絶対入れて食べます。
返信する
不思議な趣・・・ (ステッキー☆)
2009-02-16 11:14:42
こんにちは~
マンサク、とっても不思議で目を惹きますね~
私は花弁がマーマレードがくっついてるように見えました。
ホスマリエンゼスワン、初めて知った名前!?
お花は見た事があるような・・・ビオラの黄色と
とても似合ってます
オキザリスコモサイエロー、いいわ~~見つけるのが上手ですね。
私も昨日幾つか見て廻ったけど、残念ながら気に入ったお花がなくて。。。

旦那様と二人だと我が家も粗食になりつつあります。
だって旦那はメタボ
それなのに健康診断で引っかからないのが不思議
家ではトドさんと呼んでるのになぁ!!
我が家もお水は使わないで煮ていますよ。
料理酒は使わなくて安物のお酒とみりん、お砂糖で。
生姜はたっぷり入れてるかも・・・
菜花が出始めましたね~~
返信する
スッテキー☆さんへ (りこぴん)
2009-02-16 20:12:30
スッテキー☆さん、こんばんは~♪
今日は外はちょっとさむかったけど家の中は暖房なしでもいけます。
花粉症なのでこれから、外に出るのがちょっと億劫です。
こんな時こそパッチ頑張らないとね。
マンサクやっぱり面白い形してるでしょ”
めったに買わない黄色系の花
この時期には暖かな春を思わせる色で
なかなかいいものだな~と思っています。
日も一頃より長くなってきて少しずつ
春の足音が聞こえてきましたね。

お魚皆こんな感じのは珍しくもないですが
ウチは子供が煮魚嫌いであまり作らなかったんで、じじばばになったら魚が多くなりました。
御飯が粗食でも間食が多いから痩せません。
返信する
マンサクがいいね~ (Haru)
2009-02-16 21:06:17
りこぴんさん、マンサクの開花、木を全体でみると
なかなか趣があっていいわね~~
そばでじっくり見ると、ホントに個性的だわ~~
確かにアートよ、アート!
これもりこぴんさんにかかれば何かに変身かな?

この時期は寒さも庭の寂しさもあって
黄色い色は惹かれるね~~
ホスマリエンゼ スワンろビオラの寄せ植えが素敵!
この白い花びらの中の赤色、これがかわいいわ~!
ウチの庭は何だか今年はアネモネのいろんな色に
惹かれてるの~~♪

晩御飯ね、昨日読み逃げしたんだけど
早速、魚をお酒でいつもよりも少し濃い目で煮たら、
ホントにおいしかったわ~
とろ~りとした煮汁、イメージ通りでね~~
有難うね~~♪

返信する
Haruさんへ (りこぴん)
2009-02-17 08:58:16
Haruさんおはよう。
マンサクほんとに個性的”
黄金色に真っ赤なシベのコントラストが
いいんだわ~!

黄色の花って今まであまり買わなかったけど
この時期の寂しい庭には欲しい色合いね。

晩御飯の煮魚やってみた。
ウチの☆スプールの会のUさんもとても美味しかったって言ってたわ。
皆によると鯵を煮るってのも珍しいらしいんだわ。

そうそう、その【スプールの会】って新しい会の名前よ。
でね~今日はUさん家に集まるのよ。
矢車菊を0さんに預けるから貰ってね~。
今日は花粉がかなり酷そう~!
返信する
元気と希望 (バスケット)
2009-02-17 19:57:18
 黄色は元気と希望の出る色・・・黄色いお花、気持ちが前向きになりそうですね。
 豊年満作のマンサク、渋くて華やか?不思議な魅力を感じます。
 2校目の長~い受験が終わって、3校目に今日から突入・・・好奇心で近くまで付いていったのですが、遠かった!でも、吉祥寺で買い物ができたからよかったかな。
 世間知らずだったことに、気が付きました。狭き門の難しい世界であることが解りました。
 明日黄色い花を買いに行こうと思います!!
返信する
バスケットさんへ (りこぴん)
2009-02-17 22:44:09
バスケットさんこんばんは~!
お嬢さんの受験真っ只中で大変だろうな~と
思います
ほんとに00系の大学は期間が長くて大変ですよね。
次男坊の受験も遠くて朝起きが大変で目覚まし2個置いて寝ました。
せめてもの神頼み氏神様にお参りに行ったりしました。長い受験で母も痩せる想いでしたよ。     
               痩せたかな~?
   
こんな時は黄色の花でも買って
希望と元気をもらいましょうね。 
         
返信する
まんさく (milky)
2009-02-18 06:52:29
りこぴんさんの「マーマレードかラーメンか?」には笑ってしまった~(^m^)
私には海中生物にみえるわ~
香りがいいなんて、そこのところいいな!
うちにはトキワマンサクがいるんだけど、同じマンサクの名前がついててもイメージがかなり違うね~
黄色いマンサクの一つの花、りこぴんさんのキルトに登場するのかな?

煮魚も美味しそう。身体にいいよね~
私、鯵は煮たことがなかったの。
今度やってみます!
返信する
milkyさんへ (りこぴん)
2009-02-18 09:35:34
おはよう~♪ milkyさん
食い意地はってる私らしいね~。
ガーデナーらしく美しい表現しなくっちゃね~。
海中生物~”う~んなるほど。
milkyさんなかなかロマンがありますな~”
では【魔女の棒】なんてどう~?欧米ではこんな呼び方もあるらしい。
花言葉は【幸福の再来】なんだってさ~”
 ものしりになるね~!=これ何かの役に立つ?
milkyさんとこのトキワマンサクの木はピンク色
だったよね~。咲くのは春かな?

そうそう、これ前からキルトの図案にならないかな~
って思ってるんだ。そのうちやってみます。

煮魚、友人達にも「鯵煮るの~?」って珍しがられたわ。
美味しいよ~”harumi本だから間違いないよ。
やってみて~!

返信する

コメントを投稿