*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

春の味

2009-02-25 | ウチのご飯/お友達ご飯
 すっきりしない雨の日が続いています。
 それにちょっと寒いですね。
 
 今週は雨マークが多いけど
 庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
 
 さて、またも庭のクリスマスローズですが
 全て咲きそろうようになりました。
 去年に比べたらかなりの花数です。

  この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
 


   今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
                              良かった~。
 
   こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
  

   去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
   切花にして楽しまなっくちゃね~。
  
  
         ところで、芽吹きといえば
         花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
         水仙やチューリップにヒヤシンス
              大好きな矢車菊も。

        
   
   ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
  

    ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!   
   

    でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
    少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
    育てています。

    ラディッシュの赤いのが見えるかな?
   
    パセリ
   
    ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
   

    フキノトウもこの時期の楽しみですね。
   

   そこで。。。


☆☆☆   おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆  ☆☆

   
   ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
   これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
               さて、何を作ろうか?   
   スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
   お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
   新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
   久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
   
  
   玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
   くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
   コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
   玉葱が柔らかくなるまで煮込む。

         そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
          
    
    出来上がり~!どう~”
    茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
    ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。

       
       サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
       オニオンスライス。
       ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
       ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
     
     アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
     こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
                  いつまでたっても痩せませんね~~~。


   
         


アセビの花とクリスマスローズ

2009-02-20 | クリスマスローズ
このところまた寒さがぶり返してきました。
その上風は強いし花粉は飛ぶしで
とても庭に出る気はしませんね~。
そんな中、庭の片隅でこんな花がほんのりと春を告げていました。

  【馬酔木=アセビ】
 
 こぼれる様に咲く壷状の花姿はなんとも優美ですよ~。
 雛あられのようにも見えますね~!
 

 なんで馬酔木と書くんでしょう~?
 そこでまた調べてみました。
 この漢字から察しがついきますよね。
 枝葉が有毒らしいです。それで馬が葉を食べると酔っ払って
 足がなえるんですって!
         
  正確にはこのピンクのは【アケボノアセビ】というらしいです。
 例年ですと3月に入ってからの様ですが今年は少し早めの開花ですね。
 やはり今年は暖かなのでしょうか?
 白いのもあるんですがこれはまだもう数週間後の開花みたいです。
            【白のアセビ】
 

 そして我家の【クリスマスローズ】もつぎつぎと咲き出しました。
 
 うつむき加減に咲くこの花をデジするのが難しいですね。
 しかもソッポを向いて咲くので
 じーっとかがめないと写せませんね~お腹がくるしいよ~”
   
   よーく見るとこぼれ種からあちこちに芽が出ているのが見えますね。
     丸みがかった一重の黒紫色。
   

    ↓真っ白だと思ったらちょっとスポットがかっています。
 

    我家の中で一番生育がいいバイカラー。
    紫とグリーンの組み合わせにスポットが入っている。
  
      
            
         
  原種の【アウグチフォリウス】
 

           これは未だやっとここまで多分セミダブルかもよ~。
         
↓ スペシャル交配種とやらは未だこんな感じ。
        こんなチビ苗でも結構なお値段だったのよ。
              来年はみられるかな?


 

こんな感じのごくシンプルなのばかりですけど。
最後の白にスポット入りのは480円の見切り品
玄関の寄せ植えにしました。

☆☆☆   お友達御飯   ☆☆☆

 さて今回はお友達御飯紹介。
 ちょっと早いお雛祭りをスプールの会のUさん宅で。
 スプールの会とはキルトの会で私とはもう15年のお付き合いです。
 ご馳走は【手巻き寿司】
 
   あら~顔は写さないでね~!とお2人。
             若草色のお召し物が春らしいですね~オホホホ~”
     手巻き寿司の具は
        ○牛肉をピーマンと煎り煮した物、
        ○シイチキンとコーンのマヨネーズ和え
        ○かに棒とカイワレ大根   など
 

    【カッテージチーズとヒヨコマメが入ったサラダ】
      これがまた美味しいんだわ~”
 
       デザートは【お抹茶のゼリー】
 
     とてもヘルシーな品々、これでUさんのスリムさが分りますね。

     美味しくて綺麗な彩り真似したくなりました。

     そして☆Uさんに教えていただいて作りました。
              【お雛さま】です。

 
   女の子の節句、女性どうしのあつまりは楽しいお話が尽きなくて
   あら~もうこんな時間?てな感じで時間を忘れますね。
   おもてなし上手のUさんの手料理で楽しいお雛まつりでした。




満開のマンサク

2009-02-15 | 庭木
 昨日に引き続き今日も朝から暖かでした。気象情報によると
 4、5月の陽気だとか?昨日はセーターだと汗をかくほどでした。 
 こんな日はガーデニング日和、皆さんもきっとお庭だろうな~?
 なんて思いながら庭に出てみました。 
 そろそろかな~と玄関側に回って見上げると
 待ちに待った【マンサク】が満開ではありませんか。
  どう~!こんな感じになりましたよ。

 5日のUPはちょっと気が早すぎましたね。
   
  
 マーマレードかラーメンか?など何とこの形状を表現すればいいのか?
 とても個性的な花ですね。
 
  

  もうちょっと近づくとジャスミンの様な柑橘系の臭いがしますよ。
  
  この不思議な形は見ていて飽きません。
  3個の花が1組になている花1つをUPしてみるとこんな形。
  色といい形といいとってもアートだと思わない?
  

  園芸本によると糸状花弁の上品な縁起樹とありました。
  そうか~縁起のいい樹なのね~豊年満作。

            ****** *******

  先日肥料を買いにHCへ。
  花の苗売り場に立ち寄りました。
  何だか最近妙に黄色系に目がいってしまう。
  マンサクの黄色といいなんででしょうね。 

 【ホスマリエンゼ スワン】【黄色のビオラ】
   
  
  黄色は元気や希望をイメージする色。
  光のスペクトルの中で一番目に飛び込みやすい進出色なんです。
  それに膨張色でもあるので少しの花でも多く見える色。
  と意識した訳でもないのですが
  寂しい今頃の庭に欲しい色ですね。
  
  【オクザリス コモサイエロー】【フチンシア アイスキューブ】
  
  プラス思考色の黄色、花色を考えて植えてみるのも楽しいものですね。
  
  皆さんもいかがですか?
 

☆☆☆ お家御飯 ☆☆☆

  最近のお家御飯は煮魚の登場が多くなった。
  次男坊が夕飯を一緒にするのは土、日だけなので
  平日は主人とふたり粗食に心がけることにしている。
  で、この煮魚の味付けは【harumi本】を参考にしてみましたよ。
  以前の味付けから比べたらかなり濃い目ですが
  これは白い御飯にはぴったしのお味。
  最近はどの魚でもこの味付けにしています。
  特徴は煮汁には水を使わずにたっぷりの【☆お酒】を使います。

  お酒をタップリ使うことにより魚の臭みを消し味のしみこみをよくします。


 【鯵の煮付け】
   アジ2尾、しょうが1片(うす切り)
   煮汁(醤油大さじ4、☆酒1カップ、みりん大さじ3、砂糖大さじ2)

注:お酒は食塩無添加の【タカラの料理の為の清酒】使用
   どんなお酒でもいいのですが私は食塩が入っている料理酒は使いません。

とろりとした煮汁にアジの身をほぐしながら御飯にのせて食べます。
            ほんとに美味しいです。
      
   
      あ~日本人に生まれて良かった~!!! 
        

ちょっとホットな日

2009-02-11 | 手芸、キルト、絵画
   ちょっと日が射すホットな日は気分も違いますね。

   花が少ないと思いきや?
   お部屋の中の一番日が当たるベランダ側には
   そうそう【君子蘭】って派手な花もあったわ。
  
   この独得のオレンジ色!
   情熱の花って感じでしょ~”調べたらアフリカが原産国。
   これも彼岸花科なんですって。
   かなり昔からある花だから、シンビと同じく
   普段ちょっと忘れられてる、でも咲くと存在感がグっと増すんですね。
   きっと、皆さんのとこにもあったかもしれないレトロな花でしょ。

   

     さて、今時花屋さんに行くとそれは沢山のクリスマスローズ
   が花付きで売っている。
   一頃のブームから比べるとブログ上ではちょっと静かになってきた。

   でも、値段が1万円もするダブル咲きのもあったりで驚く。
   
   ウチの【クリスマスローズ】はこんな感じ。
  
  クリローってうつむいて咲くのでよーく近づかないと花のお顔が
  見えないですね。これは馴染みの花屋さんで3年前に買った花だけど
  今年やっとここまで花数が増えた。
  最近になってこのシックでうつむき加減の落着いた花の良さが漸く
  分ってきた様な気がする。
       
               スポット入りです。
               タグにはセミダブルとあったハズ。
               咲いたのはセミダブル?かな???
              
  今我家にはこの他6種類ある。知らない間にクリロー病にも感染していたんだわ~
  一昨年クリローと騒がれていた頃、ブームに乗って買ってみた。
  良さが分からぬまま、すぐ感化される単純な性格なんです。

  そして今日はちょっと嬉しい発見。
  【スノードロップ】このドロップみたいなお花
  植えた覚えもないのに現われた。記憶が怪しくなってきた今日この頃
    でも、何だか嬉しいね~♪
  
   スノードロップ”よく、こんなぴったしのネーミングつけたものだわ~。


☆☆☆      キルトギャラリー     ☆☆☆

   お友達のブログを訪問していると綺麗な画像を目にする。
   milkyさんのブログの画像をちょっとお借りして
   こんなのを描いてみました。
   布絵でしょうか?今回は刺繍作家【桜井一恵さんのフリー刺繍】
   も参考に自己流にアレンジしました。


               【冬薔薇=フユソウビ】 
           寒い冬にぽつんと咲いた真っ赤なミニ薔薇
               鮮やかな赤が印象的でした。
       

               
                【早春~♪】
     デッキのテーブルに置いたミカンをついばむ可愛いメジロ。
      メジロって梅の咲く頃現れるらしい。
         可愛いおめめ” 強調したい所の強弱がないスケッチで
         お見せするほどでもないと思いましたが。。。
      
             
       
         ☆アップリケはたてまつり
         ☆アウトラインはコーティングステッチ
         ☆影はオーガンジーの布を使用しています。

       フリー刺繍
         なんでもやってみないと分らないものですね。
         上手くなくても私のこれからの作品作りのデザインのヒントに
         役立てていきたいと思い始めています。
      
         =milkyさん、画像とは別物になっていますがアシカラズ=
 
                       

マンサクが咲いたよ~!

2009-02-05 | 植木
 さてと、そろそろ次なる更新をと思って
 庭を散策しようとしていたら
 主人が出がけに「玄関の前のマンサクが咲きだしたよ~」
 「白梅も咲いてるし」と言うじゃ~ありませんか?
 オヤ~!チョット前までは「また、ブログかい?」
 と呆れた顔で見ていたのに、どういう風の吹き回し?
 
 で、この花が【満作=マンサク】です。
 
 そこで、またまた調べてみました。名前の由来が面白い。
 春他の花に先駆けて咲くので、まんず、まんず、まず咲くことから満作。
 また、沢山の花から、豊年満作なんだって。 

 でも、こんな縮こまった咲き具合ではまだ公開するにはチト早いわね~
 と思いましたが先ず咲き始めのこの姿を見ていただきますね。

 我家のシンボルツリーと言ってもいいくらい
 私はこの花が好きです。
 枯れ木にいきなり花が咲くんですね~。
(本当のシンボルツリーは池の向こうのイヌマキらしい)

 秋にはこんなにこんもり葉っぱがついていて
 この葉っぱが落葉すると毎日道路の掃除で大変なんですけど
 
 花が満開になるとそんなことはすっかり忘れるんですね。
 黄金色の花びらと真っ赤なシベが細長い糸状で変わった花です。
 寒ーいこの時期の玄関先をぱ~っと華やかにしてくれます。
 来客に「この花何ですか~?」と良く聞かれますから
 珍しいのかもしれませんね。
(満開の頃またUPしますね)
 
          さて、室内ではこのデンドロ【キンギアナム】も咲き出しました。
           
 居間に置いてから3年になるかな?
 お花屋さんで見つけた時の香りに惹かれて買いました。
 デンドロ、シンピジウムは元々ウチにもありましたが
 これは全然手が掛からない(耐寒性があり育て易い)
 こんな触れ込みがタグに書いてあるのも魅力でした。
 ほんとに何にもしなくても咲くんですよ~。私向きですね。


 因みに1階の婆さまのところのシンピジウムはほったらかし
 それでも、5鉢のうち1本だけ咲きました。
    milkyさんところのシンピジウムと大違い。
    植え替えもせずにいるのでこんな感じですが
    それでも咲いているなんて健気な花ですね~!
    
 


☆☆☆  ☆☆  今日の晩御飯  ☆☆

  
 先日、節分用に【福豆】と【デコポン】をいただいた。
 
 

 デコポンは結構立派でジューシーだったので朝のサラダに入れたり
 勿論そのままでもとっても美味しかったです。
 
 キルトムーンさんのブログで知った福豆ご飯が作りたくなり
 豆まきする夫に半分残して貰った。
 この福豆はほんのりと塩味がついていて、ちいさな昆布も入っている。
 う~んここまではムーンさんと同じ。
 そこで、ちょっとまたまたお友達にいただいた【塩こぶ】も
 あったことに気がついて入れてみたくなった。
 
 お米2合に対してお酒を大さじ2杯、塩一つまみ入れて
 塩こぶといっても佃煮風の醤油味なので
 薄味にしてみた。
 出来上がりはこれ”
  
  ちょっと色目が渋いね~。
  色彩的には赤が欲しい!そしたらもう少し美味しそうに見えるのに。

 今日のおかずはチンジャオルースーーとほうれん草のお浸しそれにワカメの
 お味噌汁でした。
  
  でも、【福豆ご飯】体にも良さそうだし、なかなかオツなお味でした。
   大豆は記憶力を高めボケを防ぐ健脳食品なんですね~。
   最近ボケが始まってるし~進んで食べなくっちゃ”
                ☆試してガッテン!