すっきりしない雨の日が続いています。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
パセリ
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。