猛暑だが、お盆前出勤最終日にて出陣、師匠に従い“潮”。汗だくになりながら到着。 12席 (カウンター9席、テーブル3席)満席、少々階段上で待ち店内へ。テーブル席へ案内され、着席。冷房の涼しさを感じない...これは、ヤバイかも。メニューは、“(白)鶏白湯そば(840円)”と“(黒)にほんいち醤油そば(840円)”。私は(白)、師匠は(黒)、大盛り無料につき大盛りを注文。ラーメン本が席前に数冊有り。店内眺めること数分、店員さんが丼を運んできてくれた。見た目綺麗!麵は、ツルツルな中細麵。スープに十分絡む。「鳥取県産大山鳥のガラを贅沢に使用し、鳥の旨みを凝縮した。スープに独自のかえしを加え、少し洋風の中華そばに仕上げました。初めて味わう美味しさをお楽しみ下さい。」とのことだが...スープは、バジルがふりかけられ、かなりクリーミィでサラサラしたポタージュスープ?じゃなくて鶏白湯スープ。ポーチドエッグを割るとカルボナーラ?具材は、アスパラの肉巻、ポーチドエッグ、ブロッコリー、焦がし玉葱。“鶏白湯”増えてきたね。美味しいよ...美味しいけど...パスタでもいいんじゃねえ...
駅に向かう途中、老舗達をパチリ!
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