


2016年3月31日オープン、東急プラザ銀座店B2F“ふぐだし潮 八代目けいすけ”へ。全25席(カウンター7席、テーブル18席)、即入店、テーブル席へ。“ふぐだし潮らーめん美味玉たまり漬け入りお茶漬けセット・麺固め(1,550円)”注文。全粒粉使用自家製細麺にふぐ出汁塩スープ。具材は、出汁が出きったふぐの身、たまり醤油に漬けた美味玉、穂先メンマ、白菜、麩、大葉、葱、“ふぐ出汁”を邪魔する具材なし。出汁を味わいながら柚子胡椒、すだちを後半投入し麺終了、あっという間にお茶漬けへ。焼き石(久しぶり)が投入され再加熱されたスープをふぐ飯へ投入。ふぐの身、山葵を入れ完成。ふぐ茶漬けは最高!本当に美味しい!ふぐ茶漬けは最高!本当に美味しい!...ふぐ茶漬けだけでいいんじゃねえ。