![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/70/09f5acd2b49fb725bb593c11ac6b2b02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5b/4ee003a1965e3368ade46a87634f46eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/54fde5ad3a349f2c57b57781e97783ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/00/85aecbdf2042856599546415cb52648a.jpg)
「2020年2月2日グランドオープン、フィリピンなど海外6ヶ国で35店舗展開中「ラーメン凪 豚王」のリブランディング店舗となる国内初の旗艦店「ラーメン凪 BUTAO」神田店へ。2004年、凪スピリッツは新宿ゴールデン街のBarの間取りスペースにて、1杯の豚骨ラーメンからスタート。“すごい!煮干ラーメン凪”は都内中心に12店舗展開。メニューは、各国での多くの受賞実績を誇る「豚王」唐辛子をきかせた「赤王」、バジルとオリーブオイルがマイルドに香る「翠王」、焦がしニンニクのマー油が香ばしい「黒王」の4色の豚骨ラーメンを展開。こだわり尽くした自家製麺、20時間以上炊き上げた「生きてるスープ」に特製の秘伝タレ「一撃」を加えた三位一体となった究極の「味力(みりょく)」が詰まった1杯。」というわけで久しぶりの新規開拓。神田駅西口出て右ガード下徒歩0分。店内全20席、満席、店内外4人待ち。最初なんで“豚王・麺固め+小ごはん+替麺(1,140円)”注文。着席し好みをシートに記入、先ずは“ただ卵”(ゆで卵)で口の中を浄化?ラーメンは...前置き長く...あまり期待していなかったので、ある意味期待通り。他三種類を試す必要はあるか...近場なんで行ってしまう可能性は有るが...う〜〜む、再訪なし。