“ブラタモリ”“有吉くんの正直さんぽ”で取り上げられた武蔵小杉へ。20年以上前に訪れた時の風景は一新され、まだまだ発展途上な状況を体感。昼食は、2014年5月26日オープン、2017年11月15日煮干そば専門店へリニューアルした“麺や でこ”へ。14:00到着。カウンター、テーブル全12席。店内満席、一人待ち。店内で少々待ち、テーブル席へ。“特製追い煮干しそば・麺固め・玉葱抜き+和え玉(1,500円)”注文。あっさり煮干し醤油スープにストレート細麺、具材は、豚叉焼、鶏叉焼、玉子、岩海苔、九条葱。スープ、麺、具材と絶妙なバランス。今まで食した煮干し系の中でも上位。再訪有り。
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