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今日は、師匠と連荘で“航(わたる)”。前回は、つけ麺だったが、今日は“目黒ブラック煮干しそば”にチャレンジ。私は食べ慣れている燕三条系に近いイメージ。表面に浮いた背油でスープが最後まで冷めない。黒いスープは、師匠曰く“イカ墨”?イタリアン出身の店長らしい演出?私には判断出来ない。何れにせよ、このスープは、流行に囚われていないオリジナル。私は玉葱抜きで注文したが、玉葱が入っていれば太麺に、しっかりと絡み食感と合わせ更に美味しさが増したのかもしれない。具材のレベルの高さは、前回同様、という訳で、次回は“特製まぜそば キムラ君”を試したくなった。これは、人気店になるな。混まないうちに再訪か。
麺屋 航(目黒)