![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/33/2a132be2386a0865d7f20f252ea8d4c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9a/2dcd2f3ca503e68158998b59ed646a50.jpg)
2015年11月14日オープン。まだ看板が“蕎麦一心たすけ”な新店“利尻昆布ラーメン くろおび”へ。即入店。“くろおびラーメン・麺大盛り・麺固め(1,100円)を注文。細麺に利尻昆布、魚介系6種、動物系8種、野菜5種をブレンドした無加調スープ。具材は、チャーシュー、海老ワンタン、とろ卵、穂先メンマ、三つ葉、葱。割り箸が奈良県吉野産ヒノキ。美味しいスープです...具材も一つ一つは美味しい!...が!このスープに合わせる麺の難しさを理解した上で麺が駄目!拘り、努力は理解するが、残念な出来!これが完成形なんて言わないよね?まだまだ発展途上。