先輩に声掛け頂き、矢探れた心が若干浄化された夜。二次会はJR新宿駅南口前の名店“麺屋海神”へ。全16席 (カウンター6席、テーブル3卓10席)ほぼ満席。唯一空いていた奥テーブル席へ。 “あら炊き塩らぁめん・大盛り・麺固め+へしこ焼きおにぎり付き(950円)”を注文。毎日仕入れる新鮮な魚のアラを一度火で炙り、丹念に炊き上げ魚介風味を凝縮した出汁に特製塩ダレを加えた魚臭さが全く無い黄金透明スープ。出汁は、仕入れた魚によって味が毎日替わるとのこと(仕入れた魚が壁に貼ってあったが記憶無し...残念)麺は、2種類の小麦粉をブレンドした歯応えある特注ストレート細麺。具材は、エビ入タラのすり身団子、鳥軟骨団子、白髪葱、冥加、大葉、糸唐辛子。麺を完食し鳥軟骨団子を残し“ヘしこ焼きおにぎり”をスープに投入し雑炊へ。あっと言う間に完食!これは美味しい!飲んだ後、五臓六腑に染み渡る優しいラーメン。また、新宿で飲んだ後にでも再訪有りかな。
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