20年前、鬼怒川温泉への社員旅行の前に、神谷バーで飲んで、目的地に着く前にダウンしていたことを思い出しながら。懐かしくなり注文。やっぱり、かなり、ヤラレタ。
(Wikiより)
電気が珍しかった明治時代に誕生した、ブランデーベースのカクテル。名前の由来は、その頃最新のものに冠する名称として流行していた「電気…」という形に、ブランデーの「ブラン」を合わせたもの。電気ブランは、その度数の高さ(当時は45度)で口の中がしびれる状態と、電気でしびれるイメージとが一致していたため、ハイカラな飲み物として人気はかなりのものだった。名前の通りブランデー、ジン、ワインキュラソーそして薬草が配合されている。材料の詳細、配合の割合は今も秘密。度数により、電気ブラン(30度)、電気ブランオールド(40度)の2種類がある。神谷バーのメニューでは前者をデンキブラン、後者を電氣ブランとしている...
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