利休日記

A・コッカーの愛犬・利休との日常を気が向くままに綴ります

初釜

2008年01月14日 | Weblog
お茶の教室の「初釜」がありました
お正月でダラ~ッとした心と身体・・・(;一_一)
スッキリ&キリッとそして心和む一時でした




お道具はスッキリとした青磁!



甘いお菓子も頂きました



そして・・・  家に帰ると・・


「母上!お帰り、何して来たの?」
僕は淋しかった~と言ってるような利休!!
網が有るのでこちらには来れないんです

でもでも、ズッとパパ&ママリンと一緒だったのに~
誰が帰って来ても「淋しかった!嬉しいよ~」光線でお出迎え!!

そしてこの日のもう一つのお楽しみ


去年の秋に仕込んだ 柿酒!

これが・・・・



こんなに熟成して!?濃い色に成ってます・・・  味?

味は砂糖が効き過ぎて甘~い!! 焼酎で割って飲んだら美味しいかも~
この日は水割りでした~~



「母上!美味しい?」・・・ 「美味しいけど。あ・げ・な・い!」
だって、お正月みたいに酔っぱらったらた~いへん!だもん!


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8 コメント

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Unknown (ター)
2008-01-14 18:24:51
そういえば柿酒造ってましたねぇ
いい出来ばえのようですね
美味しそうー
母上さま、ピスタチオでグビッっとやりましたね?
もちろん利休殿はオアズケですねー

利休殿はドコモダケで我慢!我慢!
あれ、ウチにも有るけど
今は原型がありませーん。
咥えるのに丁度いい大きさやからシスターズに大人気でしたが・・・ あはっ
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ター様へ (利休母)
2008-01-14 18:53:24
柿酒は濃厚でフルーティな味わいでした~
焼酎のロックにタラ~とたらして飲んだら美味しいと思うのですが・・
ビスタチオではないのです。では何か?
銀杏です~ 

紙袋に銀杏と塩を入れて電子レンジでチンしただけの
インスタント料理です 
帰りも遅く、一人飲んだので殻を割る時間の短縮でした
やっぱり殻を割ってからフライパンで炒った方が美味しいけどね

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Unknown (Keiko)
2008-01-14 21:53:27
柿酒、美味しそうですね。
でも、甘すぎるのは残念でしたね。
漬けている柿は食べたり出来るんでしょうか?
欲しそうにしてる利休君、可愛いですね。
紅葉だったら、ジャンプしちゃって大変な事になりそうです。
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情緒があっていいネェ (kazuba)
2008-01-14 22:20:25
日本ってこうして季節を楽しむ行事があるのが
いいのよネ。
気分引き締まってキリ~ッ!

美味しい柿酒グビ々でデレ~!
メリハリのある生活は最高よ~。

利休君用は何だったのかな、
見ているだけ~だったの?
pecoは銀杏食べるよ~。

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keikoさんへ (利休母)
2008-01-14 22:33:19
柿酒、甘いので何かスキッとしたものと割って飲まないとダメですね
柿は反対に辛くて食べるのはイマイチでした

利休はテーブルの上が気に成るけど皆に叱られるので
チョッと覗くくらいで止めてます
紅葉ちゃんジャンプしたらロングヘアーが綺麗でしょうね
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kazubaさんへ (利休母)
2008-01-14 22:47:32
お茶のお稽古に週一回通っているので先生の所で何時も季節を感じています
仕事の事、家の事、何でもかんでも忘れて没頭できるこの一時が好きです

そして~飲み物が大好きです~ 特に大人の飲み物が好き!!

利休は私達が食べてる時は何も貰えないんです(;一_一)
イイ子にしてたらチキンチップを1個もらえるんです
何か上げたく成るけどガマンガマンしています
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Unknown (おとん)
2008-01-16 12:54:24
利休クン・・・


柿酒を見ずにお皿をじっと見つめているが・・・
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おとんさんへ (利休母)
2008-01-17 23:28:21
利休はテーブルにおいしいが有るの知ってます
まろんちゃんもそうでしょう!!

お皿の中が気になるんですよ~~食いしん坊だから
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