吉祥寺の「葱坊主」で夕食。いつもランチ時には行列ができているので、それなら夕食時にと思い、オットと行ってみました。
お酒とおつまみがてら、砂肝唐揚げのマリネ(写真上)とごぼうのびっくり揚げ(写真下)を注文。砂肝のマリネなんて初めてでしたが、意外や意外、砂肝の歯ごたえと酢の酸味がかなりいけてました。びっくり揚げは何が「びっくり」なのかと思っていたら、写真の通り、長ーく太ーい揚げ物が運ばれてきました。優に20cm以上あるごぼう…塩を付けながら食べたら、ごぼうの甘み&歯ざわりがとても美味しかったです。
うどんは生醤油うどん(写真メイン)を注文。冷やしうどんに大根おろしがのっており、スダチと生醤油をかけていただきます。うどんは讃岐うどんらしくもっちもちでコシがあり、食べごたえ十分。さっぱりとしていてすぐ食べ終わってしまいました。オットが頼んだおくら釜玉うどんを味見しましたが、こっちの方が私好みかも~。どうも温かいうどんの方が好きらしいです(笑)。
うどん屋ですが、お酒とつまみを楽しんでシメにうどん、という楽しみ方もできるのがいいですネ。