作り方は至ってシンプル。モモ肉2枚を醤油大さじ3・紹興酒大さじ3・オイスターソース大さじ1・砂糖大さじ1を入れた鍋でふたをして20分程度弱火で煮る→食べやすい大きさに切る、ただそれだけです。見ての通り、料理本の写真ほどきれいな色と言うか仕上がりにはなりませんでしたが、めっちゃ柔らかくて味もちょうどいい感じにあまじょっぱく、我ながら出来映えに感心してしまいました。鶏肉を何の下ごしらえもせずに鍋に放り込めばいいという手軽さがいいですね。
あ、ちなみに写真の右側は蒸し里芋。皮ごと蒸して、皮を剥いて塩をつけて食べると最高っす。
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100文字レシピ (新潮文庫) 川津 幸子 新潮社 このアイテムの詳細を見る |