林檎の木と胡桃の木

大地にしっかり根を張り、おいしい果実を実らせて・・・       私は、今からこれから新しい事にいっぱいチャレンジ!

お餅つき

2022-12-22 20:30:00 | 日記

ちょっと早いけど、今日はお餅つき。

小さい頃は臼と杵で家族揃って餅つき。
つきたてのお餅は
あんこ餅・きな粉餅
醤油味の大根おろしのお餅など
皆んなでお昼ごはん。
それも遠い昔の懐かしい思い出。



お餅大好きなのはLuca君。
研いでおいた餅米は二升、3kg。


1時間程で蒸し上がり、



10分でつきあがり。




地域で違う餅の形。
実家は角餅、ここでは丸餅。



母が作っていたのを思い出し作りました。

出来上がったお餅は長男・次女一家にも
おすそ分け。

ちょっと早い年末の行事でした。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿