☆高円寺北口、あづま通り商店街を抜けてすぐの早稲田通り沿いにある『Patisserie l'abricotier(パティスリー・ラブリコチエ)』のウインドに今年も“もんぶらんはじめました”の張り紙が貼られておりました♪
『モンブラン』(490円)。
ここのモンブラン、めちゃめちゃ美味い!
これまでいろいろなお店のモンブランを食べましたが、僕の中で都内ではここと谷中銀座にある栗専門店和栗やのモンブランがツートップ。
焼きメレンゲの土台に和栗ペーストと生クリームがたっぷり。
和栗ペーストはまるで上品な和菓子の様。
余計な風味は加えられておらず、食べた瞬間口の中に本来の香りと甘さが広がります。
この和栗ペーストとミルクが香る甘さ控えめな生クリームとサクサクなメレンゲの土台がよく合う。
美味い(≧▽≦)
時間が経つと土台となる焼きメレンゲが水分を吸ってしまいサクサク感が損なわれてしまうため賞味期限は30分。
勿論、30分を過ぎても美味い♪
『モンブラン』(490円)。
ここのモンブラン、めちゃめちゃ美味い!
これまでいろいろなお店のモンブランを食べましたが、僕の中で都内ではここと谷中銀座にある栗専門店和栗やのモンブランがツートップ。
焼きメレンゲの土台に和栗ペーストと生クリームがたっぷり。
和栗ペーストはまるで上品な和菓子の様。
余計な風味は加えられておらず、食べた瞬間口の中に本来の香りと甘さが広がります。
この和栗ペーストとミルクが香る甘さ控えめな生クリームとサクサクなメレンゲの土台がよく合う。
美味い(≧▽≦)
時間が経つと土台となる焼きメレンゲが水分を吸ってしまいサクサク感が損なわれてしまうため賞味期限は30分。
勿論、30分を過ぎても美味い♪