この時期、スーパーの店頭にガラス瓶や梅が陳列されると、ソワソワ
置き場所もあまりないんだけど、ビン入り保存食にあこがれます。
ビンを煮沸消毒する作業も、なんだか好き!
*夏野菜のカレーピクルス
オクラ・小玉ねぎ・ヤングコーン・ズッキーニ・アスパラを茹でて、
酢・はちみつ・カレー粉・しょうが・とうがらしetcをひと煮立ちさせて、
冷蔵庫で1日以上おき味をなじませる。
『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本 主婦と生活社 参考
*フルーツ酢&レーズン酵母
*オレンジ酢
市販の“フルーツを漬けてのむ酢”に和歌山産清見オレンジを切って入れただけ。
*ブドウ酵母
オイルコーティングされてないブドウ50g・きび砂糖大さじ1・水150gをビンに
入れ、混ぜる。
パンを天然酵母で焼いてみたくて、初挑戦!うまく出来るか?全然自信なし。
この仕込みは昨晩の仕事。
今日は、もう食べたり、飲んだり楽しめました
今日、本当はな~ちゃんのスポ少の試合があり、応援予定だったけど…
中止になったので、お昼はお庭でバーベキュー。
昼間からビールを飲めるのも、たまにはいいよね
*サワードリンク&ピクルス
オレンジ酢は、ソーダで割って、な~ちゃんは牛乳で割りました。
酢はすごく体にいいんですって。
オレンジ風味のさわやかな味で、飲みやすかったよ~
カレー味のピクルスは、すっぱさとピリッとした辛味で焼き肉に合う~
野菜もポリポリ食べられます。
*モッツアレラチーズのキムチ和え
おつまみをもう一品。
チーズのパッケージの裏にあったおすすめレシピ。
モッツアレラチーズとキムチを交互に、小口切りのねぎをのせ、ごま油とすりごまを
かける。チーズとキムチって、意外と合います。
置き場所もあまりないんだけど、ビン入り保存食にあこがれます。
ビンを煮沸消毒する作業も、なんだか好き!
*夏野菜のカレーピクルス
オクラ・小玉ねぎ・ヤングコーン・ズッキーニ・アスパラを茹でて、
酢・はちみつ・カレー粉・しょうが・とうがらしetcをひと煮立ちさせて、
冷蔵庫で1日以上おき味をなじませる。
『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本 主婦と生活社 参考
*フルーツ酢&レーズン酵母
*オレンジ酢
市販の“フルーツを漬けてのむ酢”に和歌山産清見オレンジを切って入れただけ。
*ブドウ酵母
オイルコーティングされてないブドウ50g・きび砂糖大さじ1・水150gをビンに
入れ、混ぜる。
パンを天然酵母で焼いてみたくて、初挑戦!うまく出来るか?全然自信なし。
この仕込みは昨晩の仕事。
今日は、もう食べたり、飲んだり楽しめました
今日、本当はな~ちゃんのスポ少の試合があり、応援予定だったけど…
中止になったので、お昼はお庭でバーベキュー。
昼間からビールを飲めるのも、たまにはいいよね
*サワードリンク&ピクルス
オレンジ酢は、ソーダで割って、な~ちゃんは牛乳で割りました。
酢はすごく体にいいんですって。
オレンジ風味のさわやかな味で、飲みやすかったよ~
カレー味のピクルスは、すっぱさとピリッとした辛味で焼き肉に合う~
野菜もポリポリ食べられます。
*モッツアレラチーズのキムチ和え
おつまみをもう一品。
チーズのパッケージの裏にあったおすすめレシピ。
モッツアレラチーズとキムチを交互に、小口切りのねぎをのせ、ごま油とすりごまを
かける。チーズとキムチって、意外と合います。
このビン詰めにされている野菜たちの
風景って、なんだかいいですよね。
ピクルスはあまり食べられないけれど
自家製だったら、食べられそうな気がする~。
自家製のピクルスは、浅漬けっぽくて食べやすいと
思いますよ。
自分で作ると、おいしいはず…って思い込んでますから(笑)