暮らしと食のマガジン「おきなわいちば」を、定期購読してます。
年4回発行で一冊500円とは思えない充実度。
最近届いたVol.40「おひるごはんですよー」のレシピからおやつ作り。
冬至といえば、かぼちゃ。
そして沖縄では、旧暦の12月8日にサンニン(月桃)の葉に包んだ
ムーチー(もち)を食べる習慣があります。
実家では大きく茂っている月桃ですが、
我が家では鉢植えで育てているので小さめな月桃の葉です。
この葉っぱに包んで蒸すとすごく上品な香りで、殺菌作用もあります。
もち粉につぶしたかぼちゃを混ぜ、市販の餡子を包んで強火で10分蒸します。
もち粉には砂糖を入れないので、かぼちゃのやさしい甘さです。
年4回発行で一冊500円とは思えない充実度。
最近届いたVol.40「おひるごはんですよー」のレシピからおやつ作り。
冬至といえば、かぼちゃ。
そして沖縄では、旧暦の12月8日にサンニン(月桃)の葉に包んだ
ムーチー(もち)を食べる習慣があります。
実家では大きく茂っている月桃ですが、
我が家では鉢植えで育てているので小さめな月桃の葉です。
この葉っぱに包んで蒸すとすごく上品な香りで、殺菌作用もあります。
もち粉につぶしたかぼちゃを混ぜ、市販の餡子を包んで強火で10分蒸します。
もち粉には砂糖を入れないので、かぼちゃのやさしい甘さです。
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