さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

みそ 寒仕込み

2011-01-30 23:38:48 | 手仕事のこと
寒いですね。
灯油が減るのもはやいはやい・・・

でも、お味噌は寒中に仕込むとうまい
去年仕込んだお味噌が、おいしくできてすっかり気をよくした私(笑)
「道の駅」で地元産の大豆と米こうじを買ってきました。

基本の材料は、大豆1kg・米麹1kg・塩450g

     
      2011/1/30 仕込み

ゆでた大豆をつぶすのが手間だけど、
今年はな~ちゃんとヒロが手伝ってくれて、ちょっとラクチン。
大鍋のない家庭だとこのくらいの量が、一回に作りやすいかな。

去年は、これを二回仕込みました。

     
     2010年 仕込み

だし昆布を上に乗せていたので、濃くのあるお味噌になりました。

「手前みそ」って言うくらいですから、
自家製のお味噌汁は、元気の源です 










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2 コメント

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Unknown (ミケア)
2011-02-01 23:29:09
毎年のお味噌作り、いいなぁ♪
絶対市販のものより美味しくって、
ちゃんとした「食べ物」だよね。
発酵食品万歳!!ですね♪
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ミケアちゃんへ (りぃこ)
2011-02-03 17:27:51
自分で作ると、安全でおいしい気がします(笑)
ミケアちゃんの毎年の梅干もとてもおいしいよ

発酵食品、これからもいろいろ試してみたいわ!

返信する

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