きょうは、前からずっ~と楽しみにしていた“ルピナスの会”でした。
「はるや」さんに教わる雑穀を使ったおやつ作り
京都の知恩院の手づくり市でも大人気の穀物菜食やお菓子のお店「はるや」さんが、
教えてくれました。
以前食べたことのあるお菓子は、素朴でどれも味わい深い美味しさ。
Fさんにお目にかかるのは初めてですが、着物をさっそうと着こなし、
とても素敵な方で、ますますファンになりました
きょうは、もちきびを使ったお菓子を2品作りました。
*もちきびソースを使ったフルーツタルト
薄力粉&全粒粉・塩・油・りんごジュースでこねたパイ生地。
中は、りんご・バナナ・キウイ・みかん汁etcに、もちきびと豆乳で作った
ソースをかけて、焼いています。
*アップルサモサ
薄力粉&全粒粉・塩・油・水でこねたサモサ生地。
中は、さつまいも・りんご・レーズンを蒸したのに、もちきびとりんごジュース
を入れて練り、包んで揚げます。
どちらも、りんごやさつまいもの甘みで十分に美味しいおやつです。
もちきびは、ごはんや味噌汁に入れることはありますが、こうして炊いて
おやつに利用するのは初めて。もちっとした食感がいいですね。
ソースに使うと、グラタンやドリアなどいろいろ使えそうです
まさに感激のお菓子でした。
そして、合間に語ってくれた暮らしや子育てがとても自然体なんです。
Fさんのご家族は、小さな山里で暮らしています。
野菜を作り、薪で暖をとり、七輪でご飯を作るなど、できるだけ暮らしを
手作りしながら暮らしているようです。
きょうのお茶も、ご自身で作られたよもぎ茶でした
そして、お子さんが3人いらっしゃいますが、「世界中どこでも学校」を
モットーに、2人のお子さんはホームスクーラーです。
“与えられた教育よりも、日々の暮らしの中から自分で興味を持ちつかんでほしい”
というような考えをお持ちのようです。
そして、日々子供たちは何かに興味を持ち、その集中力は大きいそうです。
以前、TVで茂木さんが、人を育てるうえで大事なことは待つ事だと言ってました。
Fさんは、それを実践できている方だと思います。
“子供自身の歩みを待つ”ことって難しい…
私は子供のためにと思いながら、与え続けてしまってるのでは???
視点を変えれば、生き方にいろんな選択がありえる…
体にやさしい食べ物をとる必要性、
自分で考え、行動する力を養うということ、
楽しいおやつ作りをしながら、いろいろ考えてしまう貴重な時間でした
そして、おなかも満たされて
「はるや」さんに教わる雑穀を使ったおやつ作り
京都の知恩院の手づくり市でも大人気の穀物菜食やお菓子のお店「はるや」さんが、
教えてくれました。
以前食べたことのあるお菓子は、素朴でどれも味わい深い美味しさ。
Fさんにお目にかかるのは初めてですが、着物をさっそうと着こなし、
とても素敵な方で、ますますファンになりました
きょうは、もちきびを使ったお菓子を2品作りました。
*もちきびソースを使ったフルーツタルト
薄力粉&全粒粉・塩・油・りんごジュースでこねたパイ生地。
中は、りんご・バナナ・キウイ・みかん汁etcに、もちきびと豆乳で作った
ソースをかけて、焼いています。
*アップルサモサ
薄力粉&全粒粉・塩・油・水でこねたサモサ生地。
中は、さつまいも・りんご・レーズンを蒸したのに、もちきびとりんごジュース
を入れて練り、包んで揚げます。
どちらも、りんごやさつまいもの甘みで十分に美味しいおやつです。
もちきびは、ごはんや味噌汁に入れることはありますが、こうして炊いて
おやつに利用するのは初めて。もちっとした食感がいいですね。
ソースに使うと、グラタンやドリアなどいろいろ使えそうです
まさに感激のお菓子でした。
そして、合間に語ってくれた暮らしや子育てがとても自然体なんです。
Fさんのご家族は、小さな山里で暮らしています。
野菜を作り、薪で暖をとり、七輪でご飯を作るなど、できるだけ暮らしを
手作りしながら暮らしているようです。
きょうのお茶も、ご自身で作られたよもぎ茶でした
そして、お子さんが3人いらっしゃいますが、「世界中どこでも学校」を
モットーに、2人のお子さんはホームスクーラーです。
“与えられた教育よりも、日々の暮らしの中から自分で興味を持ちつかんでほしい”
というような考えをお持ちのようです。
そして、日々子供たちは何かに興味を持ち、その集中力は大きいそうです。
以前、TVで茂木さんが、人を育てるうえで大事なことは待つ事だと言ってました。
Fさんは、それを実践できている方だと思います。
“子供自身の歩みを待つ”ことって難しい…
私は子供のためにと思いながら、与え続けてしまってるのでは???
視点を変えれば、生き方にいろんな選択がありえる…
体にやさしい食べ物をとる必要性、
自分で考え、行動する力を養うということ、
楽しいおやつ作りをしながら、いろいろ考えてしまう貴重な時間でした
そして、おなかも満たされて
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