そういえば、昨日はお昼ご飯に
「沖縄そば」
を食べに行きました!!
沖縄そば、ご存知でしょうか?
沖縄に来てから初めて食べました。
麺の原料は「そば」と名が付いていますが
小麦粉です!
出汁は何でしょうか……昆布…?カツオ…?
これにかまぼこと、自分が好きなのは三枚肉というのが乗っています。
三枚肉は豚の程よく甘く味付けされた柔らかい肉とでもいいましょうか。
脂身と肉が層になって、ひとかたまり?
一枚になっています。
(違う日の写真)
あとは好みで「フーチバー(ヨモギ)」や
「コーレーグース」を入れてから食べることが多いようです。
コーレーグースというのは、沖縄県産品である、島唐辛子を泡盛に漬け込んだものです。
ピリリと辛くて、少量入れれば十分味のアクセントとなる、調味料といったところでしょうか。
ワサビみたいな?
泡盛だからか、香りもなかなか!goood!! (^^)d
三枚肉が乗っていれば三枚肉そば
てびちが乗っていればてびちそば
ソーキが乗っていればソーキそば
です!
一緒に行った友人は
てびちとソーキが別皿に分けられているものを頼んでいました。
実は、私は食べ方がよくわからないので
てびちもソーキも、沖縄に来てから全く食べていませんでした!!
なんだか骨が肉の間にコロコロと入り込んでいて、難しそうなんです……。(見た目からの想像)
しかし卒業間際で友人とご飯に行くことも少なそうだし……
ということで、ちょっと食べさせてもらいました
てびちを。
箸で切り分けられる柔らかさ!あれ!思ったより簡単に食べられる……
そして口へ……。
ん~!ぷるぷる!
すごいコラーゲン感が!!!
ぷるぷるし過ぎて噛んでいる感覚があまり感じられず……。
でも味はおっかなびっくりだったけど美味しかったですよ!(*´_`*)
理系トークとして友人が
「コラーゲンの分子量考えちゃうよね」
と言っていました。
ちなみに私は考えたことありません。
骨の部分を手で持ち、鳥の骨付き唐揚げのように食べるみたいです。
骨は葡萄の種のようにプププーと吐き出すとか。
私は骨付き唐揚げも食べるのは苦手なので、今後あまり食べないだろうな。
沖縄そばはお土産にもなっています!
沖縄に来た際には是非沖縄そば屋へお立ち寄りを!!
そこかしこに沖縄そば屋が存在していますよ!!!
「沖縄そば」
を食べに行きました!!
沖縄そば、ご存知でしょうか?
沖縄に来てから初めて食べました。
麺の原料は「そば」と名が付いていますが
小麦粉です!
出汁は何でしょうか……昆布…?カツオ…?
これにかまぼこと、自分が好きなのは三枚肉というのが乗っています。
三枚肉は豚の程よく甘く味付けされた柔らかい肉とでもいいましょうか。
脂身と肉が層になって、ひとかたまり?
一枚になっています。
(違う日の写真)
あとは好みで「フーチバー(ヨモギ)」や
「コーレーグース」を入れてから食べることが多いようです。
コーレーグースというのは、沖縄県産品である、島唐辛子を泡盛に漬け込んだものです。
ピリリと辛くて、少量入れれば十分味のアクセントとなる、調味料といったところでしょうか。
ワサビみたいな?
泡盛だからか、香りもなかなか!goood!! (^^)d
三枚肉が乗っていれば三枚肉そば
てびちが乗っていればてびちそば
ソーキが乗っていればソーキそば
です!
一緒に行った友人は
てびちとソーキが別皿に分けられているものを頼んでいました。
実は、私は食べ方がよくわからないので
てびちもソーキも、沖縄に来てから全く食べていませんでした!!
なんだか骨が肉の間にコロコロと入り込んでいて、難しそうなんです……。(見た目からの想像)
しかし卒業間際で友人とご飯に行くことも少なそうだし……
ということで、ちょっと食べさせてもらいました
てびちを。
箸で切り分けられる柔らかさ!あれ!思ったより簡単に食べられる……
そして口へ……。
ん~!ぷるぷる!
すごいコラーゲン感が!!!
ぷるぷるし過ぎて噛んでいる感覚があまり感じられず……。
でも味はおっかなびっくりだったけど美味しかったですよ!(*´_`*)
理系トークとして友人が
「コラーゲンの分子量考えちゃうよね」
と言っていました。
ちなみに私は考えたことありません。
骨の部分を手で持ち、鳥の骨付き唐揚げのように食べるみたいです。
骨は葡萄の種のようにプププーと吐き出すとか。
私は骨付き唐揚げも食べるのは苦手なので、今後あまり食べないだろうな。
というわけで、沖縄っぽいことを紹介してみました!!
沖縄そばはお土産にもなっています!
沖縄に来た際には是非沖縄そば屋へお立ち寄りを!!
そこかしこに沖縄そば屋が存在していますよ!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます