写真は今日の晩御飯です。
沖縄では、ゴーヤだけじゃなく、ヘチマまで食べちゃう!!
らしいです。
とりあえず、ヘチマは「食べる」という発想はなかったからな~。
ちょっとびっくりΣ(゜ロ゜ノ)ノ
ヘチマを沖縄の方言で[ナーベーラー]というんですって。
でもこれはちょっと忘れがち。
あぁ、ナーベーラーだった!みたいな感じで思い出します
だけど、この料理の名前もナーベーラーっていうんだって。
ヘチマ使ってれば全部そう呼ぶのかな。
そういえば、沖縄独特の物なのかはわからないですが、
島豆腐というのが売ってます。
買ったことなかったけど、今日初めて食べました。
なんか…油ひいて炒める、という調理法でね。
え-?!と思ったけど…………
美味しかった!!!!
カリカリになって、美味しかった~(o^~^o)
この調子だとナーベーラーにも期待大!!!!
19時頃から晩御飯の予定です。
ワクワク((o(^-^)o))
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます