お久しぶりです!
ネットサーフィンしていたらムーチー
の文字が飛び込んできたので、更新&ご紹介!!!
去る1月28日はムーチーの日!!!!
沖縄では旧暦の12月8日に「ムーチー」という月桃の葉に包んで蒸した餅を食べ
無病息災を祈願する風習があります。
特に生まれて初めてのムーチーを迎える子供のいる家は
「初ムーチー」といって、たくさんのムーチーを親戚やご近所にふるまって祝うそうです。
ムーチーに関する記事はこちらから
私の初ムーチーは4年前でしょうか…
ムーチーは餅です!!!
混ぜてこねるだけなので(←やったことないのに)
家庭で作るのが恒例になっているようです!
毎年大量に作り過ぎる様で、私も一度もらったことがあります!
なかなか癖のある味!!!
月桃という植物は沖縄でメジャーなのですが
最近は、薬用成分に使われていたりします。
そんな月桃を食べ物に使うとなると…
癖ありますよねっ!!
小さいころから慣れ親しんでいると、やはり気にならずに「大好物!!」という人もよく聞きます。
ただ、私はちょっぴり苦手です…f(^^;)
皆様も、この時期に沖縄に来たらぜひ一度は食べてみてください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます