お気楽・極楽 おじさん生活  (旧ブログ名 お気楽 単身赴任生活日記)

「食べること」と「ばよりん」が大好きなおじさんのお気楽・極楽な生活を日記にしてみようかと…

北海道で知った 美味しいお酒の飲み方

2021-04-03 12:36:08 | お酒

北海道では、本ししゃも という美味しい魚があります。

 

この 本ししゃも を 寒干し といって よく干したものが

売っています。

 

東京では 本ししゃも は高級品でした、

 

この本ししゃも の雄をあぶって

熱燗に浸して いただくと

 

とても 美味しい。

 

本ししゃも の骨酒と言うそうです

 

ふぐひれ酒のような濃厚さ

イワナの骨酒のような 野趣

とは異なり

甘く 軽い感じで なかなか よろしいです。

 

2合に3~4匹が 良いようで

 

この冬 週末は自宅で よくいただいていました

 

美味しいですよ~ お・す・す・め です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おフランスのバヨリンざんす... | トップ | 昨日、楽器を包むスカーフが... »

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事