緊急事態宣言下の北海道も
10月1日には解除の見通しのようです
でも飲食店で心配なことはあります。
地元(地元商工会や町役場)の関係で、
できれば行きたくないけれど、
地元で渉外をすることもある関係上
お付き合いで
ローテーションを組んで、お店に行って食事をしています。(費用は自腹です)
ローテーションに組み入れている飲食店は7店舗あり
内5店舗は
・ 家族経営なので、お客さんが来ないときはスタッフは全員マスクをしていない。たいてい「いらっしゃい」と言ってから目の前でマスクをする。
・ 調理場のスタッフは常時マスクをせず、会話をしながら調理をする。(お客さんの前だけマスクをすれば良いということだそうです)
・ 換気は、冷房がもったいないという理由で 換気扇を回さない。調理で火を使うときだけ調理場の換気扇を回し、終われば換気扇はOFF。
という感じです。
地元のお客様も
お店に入れば、マスクを外して、お話しし
黙食&マスクをしての会話 を 守っている人が非常に少ないです。
プライベートな居住空間までとは言わないが
飲食の方には、事業で使用する 店舗や調理場は
感染しているかもしれない という気持ちで
・ 営業時間外・時間内関係なく、30立米/時間・人×収容人員 の換気を確実に行う。
・ スタッフは店内に入る前にマスクを着用し、手指消毒をする。
・ 就業前に検温をして、体調を確認する。
というのを最低限 お願いしたいというのが、今の私の本音です。
緊急事態宣言が解除になる明日からは
これまでよりは、意識が低くなると思われ
町内での外食は避け、まずは2週間は様子を見ようと考えています。
皆さんの町はいかがですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます