お気楽・極楽 おじさん生活  (旧ブログ名 お気楽 単身赴任生活日記)

「食べること」と「ばよりん」が大好きなおじさんのお気楽・極楽な生活を日記にしてみようかと…

美味しい おそば 食べたいよ~

2021-10-11 07:50:16 | お酒

1時間ほど車で走ったところに

富良野という町があり

 

そこに あった「そば春」というお店が大好きでした。

普通のおそば、注文して、出てきたら、なんのストレスもなく食べることだけに集中できるおそば

口に含むと、上品な食感と美味しい出汁の風味が口に中に広がって…

 

何か美味しいモノを とおもい悩むときは、必ず行っていました

 

特に、そばがき が絶品でした。 香りはもちろんのこと

 

口当たりが最高!!!!!!

 

 

でも、今年の7月に、ご家庭の事情で、実家 稚内のおそば屋さんに戻ることとなってしまいました。

「実家の味を作らないといけないので、そば春の味はもう出せ無くなるのは残念だけど仕方ないですね」

と店主はおっしゃっていました

 

そこで、今、近所で新しい店を探しています

A店:脱サラして金融機関勤めだった店主が開店。独学とのこと、もり蕎麦は、出汁が固め、かけそばは…出汁が好みじゃない。

   2年間の間に10回行ったけど、かけそばの出汁、おそらく火にかけすぎているのか、酸味がきつい…

   私の好みではない

   もりつけも下手、蕎麦をたぐれない。

B店:奥さまが蕎麦職人だとか…スキー場の駐車場に回転した専門店

   太さがまちまち、長さが5センチ以下…口に含むと粉っぽい蕎麦もあれば、ぶよぶよの蕎麦もある

   「なぜ短いの?」と訊いたら「蕎麦のつゆがはねるので、短くしました」とのこと 

   いやいや 、だったら、きちんと一様に5センチのはず、1センチから5センチまでいろいろな長さがある

   食感悪く、つゆも生臭さもあり

   もりつけは、蕎麦そのものが短いので、気にならない

C店:伊達の翁というお店で修行した方が開いたお店だとのこと

   「修行しました」というのをウリにしているらしい。

   お値段が、2~3割高め。天ざるで1,400円 で 直径5センチ厚み3センチのかき揚げがつく。

   蕎麦は、太さがバラバラで、ゆであがると 固く粉っぽい蕎麦、丁度良い蕎麦、ぶよぶよでぐにゃっとした蕎麦が

   口の中で混ざり、美味しくない。

   出汁も、鮭でしょうか、ちょっと生臭さがある

   もり蕎麦のもりかたも、家庭で出すおそばのように、全くたぐれない。

   おそばをきちんと切るのは、難しい

   もっと大切なのは、おそばを食べやすく 盛る こと… これもできていないなんて…

   そばがきも ダマがあったり、ぐちゃぐちゃだったり、均一に作ることができない腕前…

   これでいいのだろうか??? 

 

D店:ミシュランの星1 ととったというお店

   メニューになくても、花巻そばを出してくれるのは

   蕎麦好きにとっては、とても嬉しい。

   ただ、人気店なので、忙しいのか

   2回に1回は「いかだ(麺がつながって いかだ の様になっている)」に遭遇する。

   かけそばのつゆは、ちょっとものたりない。

   そば春さんには、蕎麦の完成度としては及ばない。

   雰囲気と接客がすてきなお店

 

   ※

   花巻そばは、昭和のころは、どこでも普通にメニューにあった かけそばにもみ海苔を散らしたおそば。

   今はメニューから消えた店も多いです。 

   出汁が難しいかけそばに良い海苔という組み合わせ、そば屋の腕が試されるメニューです

   東京で昭和40年代ぐらいからやってるおそば屋さんなら

   メニューから消えていても、言えば作ってくれるおそばです

   東京国分寺の老舗店店は、メニューになく、注文すると

   店主が納得できる海苔があるときだけ注文を受け付けてくれます

   ないときは「ごめん、今日は海苔がないからできません」と言ってくれます

      

 

こだわっているよ~~~ というそば屋さんに行くのですが

なかなか、自分好みのおそばに出会えないのが残念です

 

 

好みのおそばやさんは

・ 江戸前風のおそば 二八が好きです。

・ もりそば は 丁寧に蕎麦を盛ってくれ、たぐりやすく蕎麦が変に絡まないのが好み。

・ おそばの太さは 均一に切れているのが好み。

・ 天ぷら別添えで そばつゆとは 別に天つゆが出るなら、お箸を2膳出してくれる店。

・ 薬味のネギは芯は取り除いている

・ 花巻そばは蓋をして、わさびを添えて提供してくれる。

・ そばがきが美味しい。

・ かけそばのつゆが美味しい(最後まで飲み干したくなる味)

 

というお店を探すのが 今の煩悩です。

 

ああああ~~~ 食べたいよ~~~~~ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々に基礎練習したら 指 つ... | トップ | おフランスざんす の アク... »

コメントを投稿

お酒」カテゴリの最新記事