楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ほうれん草のシフォンケーキ

2015-06-12 09:44:51 | 日記

子育て本を読んで、子供が言ったことにまずは「はい、そうね」と言ってあげるのが良い方向に進むらしい。ほぼ『なんで?今する?』『なんで、そんなことしたい?』の行動、言動しかなく、共感・肯定するのが難しいのが現実だけれど、子供に限らず、最初から「今、無理」「できない」と言われるより「そっか、そうしてみる?」「それもいいけど、○○の方がいいんじゃない?」と順に言われる方が気持ちがいいよなぁ。ということで実践し、苦戦中。これが自然にできるよう頑張ろう

最近は娘が一人でお菓子を作り、出番がなかったけれど、今回は私一人でケーキを焼いた。ほうれん草のシフォンケーキはヘルシー志向な方はいいかな コンデンスミルクをかけて食べてもおいしかった。

◎材料

卵黄・・・4個

砂糖・・・35g

卵白・・・4個

砂糖・・・35g

ほうれん草茹でたもの・・・50g

レモン汁・・・15g

薄力粉・・・75g

◎作り方

①茹でたほうれん草は細かく刻むか、フードプロセッサーなどで細かくする。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器で混ざる。①とレモン汁を加える。

③薄力粉をふるい入れて、混ぜる。

④別ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

⑤③にメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

⑥17センチのシフォン型に入れ、160度に予熱したオーブンで30分焼く。