楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レモンカップケーキ

2015-06-30 10:14:38 | 日記

4歳の娘がこまなしで初めて自転車をのれた時は感動!!あの真剣な顔は見たことないくらい一人でひたすら練習していた。今は縄跳びを練習中。

レモンが余っていたので作ってみた(子供たちが)。型に流し入れる時はぼたぼたいろんな所にこぼし、口出ししてしまうので見ないことにした(笑)

バターが品薄で高い状態が続いているけど、これはサラダ油を使ったもの。まだ改善できそう。

◎材料

卵・・・3個

きび砂糖・・・70g

上白糖・・・70g

レモン皮・・・1個分

レモン汁・・・60cc

米粉・・・80g

薄力粉・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

サラダ油・・・60g

◎作り方

①卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

②レモン皮とレモン汁を加えて混ぜる。

③米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。

④サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。カップに入れる。

⑤予熱した180度のオーブンで20分ほど焼く。