昨日、息子が自分のおやつをお小遣いで買いに行き、私にも「はい、お母さん!食べてね」と「これは前、妹が欲しがっていたから買ってきた」と二つ余分に買ってきてくれた なんて優しいの! がみがみ言わないでおこうと思っていた今、びしょぬれで帰ってきて、じゃじゃぶりの中、傘はあるのにささずに帰ってきたらしい・・・。
前回に続き、ヨーグルトを使ったお菓子。ヨーグルトを脱水させたものを使って、スフレチーズケーキを作り、脱水後の乳清でこのシフォンケーキを作った。ふわふわ~。生クリームを添えて食べたくなる。
◎材料
卵(L)・・・3個
砂糖・・・70g
サラダオイル・・・30g
乳清・・・60g
薄力粉・・・80g
◎作り方
①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
②卵白をほぐし、ハンドミキサーで砂糖半量を少しずつ加えながら、メレンゲを作る。
③卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。サラダオイルを加え混ぜる。
④薄力粉をふるいながら加えて、混ぜる。乳清も加え、混ぜる。
⑤②のメレンゲを1/3加えて、混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥17cmのシフォン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。