学校は通常通りになり、家が静かで時間も取れ、子どもがいるのといないのではこんなに違うのかと実感。中学生に上がり、制服のボタンに苦戦し、ベルトの通し方も知らず、だぼだぼしてかわいらしい反面、低い声でえらそうに口答えしてくる。この先どう変わるのか未知な世界。
ソーダブレッドは久しぶりに作った。ずっしりな食感。こんなんだっけな~。
◎材料
薄力粉・・・100g
全粒紛・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・120g
ドライフルーツミックス・・・50g
◎作り方
①すべての材料をボウルに入れ、混ぜる。
②丸く形を整え、表面に十字に切れ目を入れる。全粒粉(分量外)をふる。
③180℃に予熱したオーブンで25分焼く。