暑い日が続くな~ 妊婦さんは大変やろうなぁ。
このお菓子は前回のお菓子教室で作ったもの。5月以降、開催していないけど次は10月を予定しています
チュイルとはフランス語で「瓦」という意味で焼きたてを瓦のようにカーブさせますが、熱いし、すぐにしないとカーブできなくなるので結構大変。でも、生地作りは簡単やし、カーブさせなければそれでも
◎材料(6cm×21枚分)
卵白・・・1コ
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・20g
抹茶粉・・・2g(小1)
無塩バター・・・15g
アーモンドスライス・・・適量
◎下準備
・バターを耐熱容器に入れレンジす
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう
・天板にオーブンシートを敷く
・焼く前にオーブンを160℃に予熱する
◎作り方
①ボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉と抹茶を入れて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
③クッキングシートの上に生地を小さいスプーンですくっておとし、スプーンの底で丸く薄くのばす。(6cm位)
④生地の上にアーモンドスライス2~3枚のせる。
⑤160℃のオーブンで約10分焼く。焼けたらすぐにめん棒などに巻いてカーブをつける。
このお菓子は前回のお菓子教室で作ったもの。5月以降、開催していないけど次は10月を予定しています
チュイルとはフランス語で「瓦」という意味で焼きたてを瓦のようにカーブさせますが、熱いし、すぐにしないとカーブできなくなるので結構大変。でも、生地作りは簡単やし、カーブさせなければそれでも
◎材料(6cm×21枚分)
卵白・・・1コ
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・20g
抹茶粉・・・2g(小1)
無塩バター・・・15g
アーモンドスライス・・・適量
◎下準備
・バターを耐熱容器に入れレンジす
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう
・天板にオーブンシートを敷く
・焼く前にオーブンを160℃に予熱する
◎作り方
①ボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉と抹茶を入れて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
③クッキングシートの上に生地を小さいスプーンですくっておとし、スプーンの底で丸く薄くのばす。(6cm位)
④生地の上にアーモンドスライス2~3枚のせる。
⑤160℃のオーブンで約10分焼く。焼けたらすぐにめん棒などに巻いてカーブをつける。
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