昨日は主人の上司の農園でいも掘りをさせていただきました。とっても大きい芋や小さな芋があり、とても楽しかった。会社勤めされながら、野菜なども作られていて、尊敬です。無農薬のレモンもいただいて、それを使って、ウイークエンドを作りました。
パウンド型で焼くのが一般的だけれど、小さく焼いて手土産にしました。
◎材料(パウンド型2台分)
レモン・・・1個
卵…5個
砂糖・・・150g
薄力粉・・・185g
無塩バター・・・200g→溶かす
◎作り方
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てする。
②レモンの皮と汁を加える。
③薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
④溶かしバターを加えて、混ぜる。
⑤型にいれ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑥冷めたら、粉砂糖80gとレモン汁14g混ぜたものを表面に塗る。
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