今年は運動会が中止になり、昨日は2学年ずつの体育参観が開催されて、感動!まではいかなかったけれど、成長をとても感じることができた。成長といえば息子が家族とは出かけたくないと言い、もうそんな歳になったかーと思う反面、まだ甘えてきたり、段ボールでいきなり工作を始めたりとかわいい面もあり。絵具が必要な前日の夜に「明日いる」と言い出して、しかも銀色なんて家にないものを、もっと早く言えばいいのにと思う!娘は帰ってきて、こけてケガしたと血だらけの膝、そして遊びに行って来ると言い、成長したとはいえ、予測不能なことは続く。
サムプリントクッキーはクッキー生地に指でおしたくぼみにジャムをいれて、焼くので、見た目がかわいいです。
◎材料(24個分) | ◎下準備 | ||||||
無塩バター・・・80g | バターと卵は常温にもどす。 | ||||||
砂糖・・・50g | |||||||
卵黄・・・1個 | |||||||
バニラオイル…少々 | |||||||
薄力粉・・・120g | |||||||
ベーキングパウダー・・・小1/6 | |||||||
お好みのジャム・・・適量 | |||||||
チョコレート・・・適量 | |||||||
◎作り方 | |||||||
①ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になめらかになるまで混ぜる。 | |||||||
②砂糖を加え、よくすり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる。 | |||||||
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るようにして混ぜる。 | |||||||
ひとまとめにして、ラップに包み、1~2㎝厚さに四角く形を整える。 | |||||||
冷蔵庫に30分以上おいて休ませる。 | |||||||
④生地を24等分に切る。一つ一つ手で丸め直して、軽くつぶして直径3㎝の大きさにし、 | |||||||
天板に並べる。中央を親指で押して深めのくぼみを作る。くぼみにジャムを入れる。 | |||||||
⑤予熱した180℃のオーブンで12分ほど焼く。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます