楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

サムプリントクッキー

2020-10-30 14:31:14 | 日記

 今年は運動会が中止になり、昨日は2学年ずつの体育参観が開催されて、感動!まではいかなかったけれど、成長をとても感じることができた。成長といえば息子が家族とは出かけたくないと言い、もうそんな歳になったかーと思う反面、まだ甘えてきたり、段ボールでいきなり工作を始めたりとかわいい面もあり。絵具が必要な前日の夜に「明日いる」と言い出して、しかも銀色なんて家にないものを、もっと早く言えばいいのにと思う!娘は帰ってきて、こけてケガしたと血だらけの膝、そして遊びに行って来ると言い、成長したとはいえ、予測不能なことは続く。

サムプリントクッキーはクッキー生地に指でおしたくぼみにジャムをいれて、焼くので、見た目がかわいいです。

◎材料(24個分)       ◎下準備  
無塩バター・・・80g       バターと卵は常温にもどす。
砂糖・・・50g            
卵黄・・・1個            
バニラオイル…少々            
薄力粉・・・120g            
ベーキングパウダー・・・小1/6          
               
お好みのジャム・・・適量          
チョコレート・・・適量            
               
               
◎作り方              
①ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になめらかになるまで混ぜる。
               
②砂糖を加え、よくすり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる。
               
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るようにして混ぜる。  
 ひとまとめにして、ラップに包み、1~2㎝厚さに四角く形を整える。  
 冷蔵庫に30分以上おいて休ませる。        
               
④生地を24等分に切る。一つ一つ手で丸め直して、軽くつぶして直径3㎝の大きさにし、
 天板に並べる。中央を親指で押して深めのくぼみを作る。くぼみにジャムを入れる。
               
⑤予熱した180℃のオーブンで12分ほど焼く。      

最新の画像もっと見る

コメントを投稿