埼玉レオの道は続くブログ

埼玉西武ライオンズ、さいたまブロンコスを中心にスポーツ観戦の感想や日常生活について書いています。

メヒアきたー!

2014-10-08 01:26:00 | インポート
また今日も寝る前のツイッターチェックでビッグニュースが届きました!

メヒア契約合意です!!

なんだかんだ言われてますが、うちのフロントもいい仕事しますよ。
まさかこんなに早く決まるとは思いませんでした。恐らく、シーズン中から交渉していたんでしょう。
それが、西武ドーム最終戦でのヒロインにつながっていたのかも知れませんね♪


これは嬉しいです。へルマン、サファテと交渉がまとまらず、悔しい思いをした昨年とは大違い。
しかも、メヒアは若いですから、楽しみは増えるばかりです。

来年は、メヒアタオルを買わないといけませんね(笑)
定番化しつつあるし、スタンドでも映えるので、ますます流行る予感♪

資金的に裕福とは言えない、うちのチームを選んでくれて、本当にありがとうございました。
全国のライオンズファンの心が、わしづかみされた夜になったことでしょう。私も興奮で眠れなくなりましたよ。


あとは、炭谷銀仁朗。今年こそ、主力の流出を防いで、みんな一緒に来シーズンを迎えたい!

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パリーグの全日程終了(ライオンズは5位)

2014-10-08 00:06:00 | インポート
今日でパリーグの全日程が終了しました。

もう順位は関係ないと思っていましたが、気が付くと、バファローズがんばれ!!と念じている自分に苦笑いです。

バファローズが頑張ってくれて最下位にならずにすみました!

結局、バファローズとホークスはゲーム差なし。アンチホークスとしては、今年はバファローズにシリーズ行ってもらいたいなと思います。

そうそう、今年のライオンズ観戦記録を振りかえってみました。

■観戦試合数:20試合
■結果:7勝12敗1分(勝率0.368)

大幅に負け越しです(涙)どうりでストレスたまるはずです・・・

ちなみにライオンズの勝率は0.450ですから、かなり負け試合にあたっていますね。まあ、土日の勝率が悪かったので当然といえば当然ですが。

ここ数年、負け越した記憶がなかったので調べてみると、2010年以来でした。ただ、その時でも勝率は0.440ありましたから、今年は最悪だったかもしれません。

それでも、1年楽しませてもらいました。これを糧にまた来年、頑張ってもらいましょう。新しいコーチ陣の名前も聞こえてきました。CS横目に、オフシーズンもライオンズから目が離せません。

そして、今晩もクッキングペーパー活用で魚です。秋鮭にシメジクリームソースを添えてみました。ソースは、玉ねぎを炒め、牛乳、コンソメ、塩コショウで味つけましたが、ちょっと塩気不足でした、、、まずくはないですが、改善の余地あり。

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秋鮭安いな~と思って買ったのですが、スッゴク薄い。でも、おかげですぐに焼けて時短時短(笑)


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クッキングペーパーを使ってみた

2014-10-07 01:02:13 | インポート
魚を焼くのにフライパンを使って、焦がしてしまう事が多いんです。

鮭とか鱈とかの切り身だと比較的いいのですが、鯖や秋刀魚のような一匹ものだとどうしてもない皮が焦げたりはがれたり、、、

なかなか上手くいかないのでどうしようかと思ってたら、いい道具あるんですね。
いまさらか?と言われれば、それまでですが、クッキングペーパーを買ってみました。

しかも、油いらずでということで健康的。

早速、焦げやすさの難易度高レベル(私だけ?)の粕漬けにチャレンジです。
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アサリの味噌汁と梅キューと昨日の残り惣菜と赤魚の粕漬けです♪
う~ん、焦げてないかと言えば微妙ですが、煙もでないしフライパンも汚れないので、効果はありました。

慣れればもっと旨く焼けるようになるかな?まっ何事も練習練習。

次は秋の味覚『秋刀魚』に挑戦。
昨年は、網で焼いてる時に、危うく火事になるのではないかというくらい、煙に包まれたので、リベンジですね。

野球もバスケもないこの時期は、食べることだけが心の支えです(笑)

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また、ジャンプ台へ

2014-10-06 00:05:00 | インポート
今日は、いろいろと買い物や家の雑用に終われた日曜日でした。

遠出が必要だったので車を借りて、集中的に消化。買いものついでに、また大倉山のジャンプ台へ行ってしまいました。なんか、いいんですよね♪
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ラッキーなことに3人の選手が練習をしてました!
初めてホントに飛んでる姿を見ることができました。まさに飛んでますね。ヒトが鳥になる瞬間をみた気分です。
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ぜひ、冬の大会にも来てみたいと思いました。


その後もいろいろ回って夕方。なかなか疲れました。
せっかくの車なので遠くのスーパーで食材を買い込みましたが、同じくらい惣菜も買ってしまいました(笑)

なので、今晩はお寿司。シシャモのフライと五種の豆から創ったトマトケチャップソースのせチキン。自分では作れないものなので、美味しく頂きました♪
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そうそう、最近は寒くて家ではジャージ生活。飲み物も、お湯割りに移行しました。
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札幌ファクトリーでビールを堪能

2014-10-05 00:26:00 | インポート
今日は、知人と市内で飲み会。

札幌ファクトリーのビヤケラー開拓使へ行って来ました!
基本的にはサッポロビール園と同じですが、今日は、ビアホールということで通常の居酒屋スタイルです。

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入り口は、昔のビール工場を思わせる佇まい。中もビール園と似てますね♪ちゃんと分煙になってますので安心です。
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さすがにビールの品揃えがすごいです。
メニューを見て、地ビールじゅうたん爆撃作戦開始!
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まずは、地ビールの濾過版(左)と未濾過版(右)。未濾過は苦味があって味の奥深さを感じます。
一方、濾過版はスッキリとしたクリアな味わい。どんな料理にも合いそうです。

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おつまみは、イカ焼とシーザーサラダとおぼろ豆腐。
イカがプリっプリっしていて、さすがの北海道クオリティー。美味しいです♪

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その次は、レッドスターと牡蠣のエキスが入ったオイスターブラック。数量限定。
まぁあまり違いが分からなくなってきましたよ(笑)

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でもでも、まだいきます。地ビールは制覇したので、王道のエビスのスタウトクリームトップとエビスのピルスナー。
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ガーリックトーストも特大サイズ(驚)
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そして最後の極めつけはこれ!

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ミスタージンギスカンです~赤ワイン。

8月はジンギスカンでしたが、ヤッパリこういう居酒屋スタイルの方が楽ですね。落ち着いて飲めます。
しかもファクトリーなら東西線で1本なので、行き帰りも楽ちんです♪
ビールは平均単価ジョッキ800円弱と高めではありますが、場所の雰囲気代を考えればいいとこですね。
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すこしづつ、山の木々に黄色や赤の色身が目立つようになりました。季節のうつろいは、食欲も刺激されるみたいですね(笑)


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